Найти тему
О печалях и радостях

Казанская ноябрьская

Когда-то 30 лет назад, в моем детстве, родители мои ждали ноябрьских праздников.

На "ноябрьские" мама всегда пекла пироги, на длинные выходные приезжал издалека старший брат проведать родителей. Праздник гуляли широко - гости приходили, и песни были и пляски.

Но... "Ноябрьскими" праздники были в контексте 7 ноября, праздновали очередную годовщину революции. Про память иконы Казанской Божьей Матери не вспоминали, и вообще из религиозных праздников тогда только Пасху отмечали, ну и про Рождество вспоминали после Нового Года.

Да и теперь день 4 ноября - это День единства и примирения. Но у нас в семье это в первую очередь день памяти Казанской иконы.

Эта икона есть, пожалуй, в каждом доме, где живут верующие и не очень, люди. И не удивительно. С 1636 года образ Казанской признан общегосударственной святыней. Перед ней молились Петр I и Кутузов перед решающими битвами. Маршал Жуков, по-свидетельству его дочери, возил ее с собой во времена Великой Отечественной. И ведь побеждали врага, берегла Русь Божья Матерь. Сколько чудес явила Казанская - не перечесть. Исцелялись больные по молитвам перед ее образом, решались финансовые и семейные проблемы.

У нас икона Казанской Божьей матери - венчальная, бережет нашу семью уже почти 20 лет.

Так вот меняются времена, меняются традиции, меняются праздники. В начале ноября, как и 30 лет назад мы все-таки отмечаем праздник, только не годовщину революции, а Казанскую.

Так же печем пироги, собираемся за семейным столом, но только без плясок и песен. И еще одна традиция - стараемся побывать утром 4 ноября на праздничной службе в нашем храме при Казанском-Богородицком женском монастыре, там престольный праздник.

С Праздником!

Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)

Добра и позитива!