День начался с серого неба и дождя. Всё же я села в машину и решила поехать в Ланге, ведь осенний период Международной Ярмарки Белого Трюфеля придаёт особую нотку, безумно аристократичную, плавным холмам ЮНЕСКО. Тем более, что давно обещала своим читателям провести оттуда репортаж.
Первым делом прибыла я в Альбу. Дождь моросил, зонтик сломался прямо в руке под взглядами обедающих и дегустирующих итальянцев. Поблизости лишь Benetton для детей, без зонтов, естественно. На главной площади согрелась горячим шоколадом и продолжила путь среди прилавков с пьемонтскими сырами, сладостями, фундуком, вином, мёдом... И... О чудо! Дождь закончился!
Бродила по старинной улочке среди одних из лучших гастрономических изысков в мире, все мои органы чувств ликовали. Зашла в кофейню, где стояла антикварная кофемолка, приметила её ещё из окна. И кофе в придачу со сладким каштаном выпила за 2€)
Далее моё внимание привлёк прилавок с сыром. Причём, как это принято, сыры на любой вкус: с виноградный кожурой (думаю, жмых от производства вина), с трюфелем и т.д. В Пьемонте насчитываются более 60 видов сыров, из них 9 с наименованием DOP - знак качества по происхождению.
Всем знакомый и любимый Горгондзола именно из провинции Кунео в Пьемонте. Сырный продавец магической продукции меня загипнотизировал и я купила сыр с чёрным трюфелем за 20€)
По итальянским меркам это ооочень много, тем более в хороших супермаркетах можно найти достойные сыры. Но воздух Альбы меня пленил и понёс дальше по холмам навстречу золотым виноградникам и замкам. А это уже будет другая история... Следите за моим каналом и не пропускайте самое интересное)