Найти тему

Перегруз информацией.

Мы живем в цифровую эпоху, когда информация атакует со всех сторон. Только успевай уворачиваться, фильтровать или усваивать. Эпоху, когда на смену дефициту информации пришел дефицит информации качественной.

Мы реже читаем книги и лонгриды. Культивируем клиповое мышление. Если страница браузера загружается дольше 5 секунд, переходим к следующей. Нам важно быстро, здесь и сейчас. Цифровые технологии и гаджеты при всей продвинутости жизнь не облегчают. Они лишь ускоряют темп, чтобы мы быстрее переходили к новой задаче.

В итоге: снижение аналитических способностей, тревога и бессонница, сложности с принятием решений, непродуктивная многозадачность, раздражительность. Hurry sickness – нам дурнеет от того, сколько еще предстоит сделать. И, чтобы остаться в здравом уме и не утонуть в информационном потоке, важно понимать, что актуально, а что стоит пропустить мимо ушей и глаз.

В книге «Начни с главного» Гэри Келлер (Gary Keller) задает вопрос: «Что — только одно и самое важное — я могу сделать, чтобы остальные дела давались легче или стали не нужны?» Если сконцентрироваться на чем-то одном, все остальное, как правило, становится на свои места. Да, иногда придется действовать грубо и безапелляционно, отсекая лишнее. Но без контроля информационный поток снесет как ураган, сотрет в пыль вас, ваше время и планы.

Похожую идею высказывает и Оскар Новик (Oskar Nowik), предприниматель, публицист. Он советует:

1) Начать с главной задачи.

2) Определить свои источники информации. Их должно быть немного! Десять бизнес-рассылок, пять онлайн-курсов и сотня сохранений в закладках только внесут сумбур.

3) Смириться с тем, что вы что-то упустите. Отсекать лишнее. Не щадить гигабайты информации, вооружившись девизом «Лучше меньше, да лучше».

Также добавлю, чтобы не стать жертвой манипуляций, пресекайте «демагогию» на корню. Не ведитесь на эмоциональные ярлыки: «либераст», «гопота», «фашист», «мошенники» и прочее. Различайте, где оценка, а где факты. Остерегайтесь обобщений «Все люди любят…», «Большинство из нас…». Избегайте однобокой информации. У медали, как минимум, две стороны. Учитывайте альтернативные точки зрения. Если автор источника пропагандирует только один «единственно верный» подход – это повод насторожиться.

Чтобы быстро оценить информацию, стоит прочитать статью по нужному вопросу на одном из авторитетных для вас порталов. Затем вооружиться чувство юмора и прочитать хотя бы одну статью с противоположной точкой зрения. Сравнить обе версии и немного поразмыслить самим. Без этого в наш суетный и информационный век, увы, никак.

А как справляетесь с информационным шумом вы? Что помогает вам находить качественную информацию и отсекать лишнее? Поделитесь!