Найти тему
Train с Лизой Гилле

Стамбул: кафе, где готовят на скорлупе

Крутая, почти вертикальная лестница. Будто карабкаешься на чердак. Помню, в детстве на даче я залезала под крышу, где хранилось сено, по приставной деревянной лесенке. Кафе Fındık Kabuğu (Фындык Кабу) в стамбульском районе Балат тоже находится на самом верху. Только пахнет здесь не сухой травой, а жженым орехом.

- Кафе называется "Скорлупа фундука". Это потому, что всю еду готовят в печи, которую топят ореховой скорлупкой, - объясняет гид Халиль.

Среди всего этого хлама находится "Фындык Кабу"
Среди всего этого хлама находится "Фындык Кабу"

Турция - лидер по производству фундука. По данным сайта funduk.club, страна выращивает 70 % мирового объема этого ореха. Местные жители используют не только ядра: считают, что скорлупочное топливо более экологичное. И еда на нем, вроде бы, натуральнее.

-3

Ощущение, будто мой турецкий кофе насквозь пропитался фундуком. И мне даже мерещится размельченная скорлупа в гуще...

Отсюда, с крыши, виден болгарский храм Святого Стефана 19-го века. В народе - "Железная церковь". Белая с золотым куполом, как праздничный восточный щербет.


- На 100 % состоит из железа. Его везли сюда из Австрии по Дунаю, - объясняет Халиль. Он уверяет, что именно за этим видом на Стефана сюда и поднимаются.


Кстати, Болгария - рынок сбыта фундука для Турции.

"Железная церковь"
"Железная церковь"

В чем "ядро" Fındık Kabuğu, на мой взгляд:
☕ Любопытно съесть блюдо, приготовленное на скорлупе;
☕Не самое туристическое место, по словам Халиля. Да и я там встретила только местных;
☕ Атомосфера старого Константинополя. Мне напоминает кадры из греческого фильма "Щепотка перца" (Πολιτικη κουζινα). Кто не смотрел и любит историю, Турцию или Грецию (или все это вместе), очень рекомендую;

Интерьер в "Фындык Кабу"
Интерьер в "Фындык Кабу"

☕ Хорошие цены. Турецкий кофе стоит 4 лиры (около 45 руб.). Самое дорогое блюдо - отбивные из баранины kuzu pirzola - обойдется в 17 лир (примерно 200 руб.). Его я, правда, не пробовала.

Балат
Балат

В чем "шелуха", то есть минусы:
😑 Кафе запрятано в многослойном Балате. Кто первый раз в Стамбуле и/или плохо ориентируется, без проводника типа Халиля с трудом найдет;
😑 Мало столиков. На открытой части крыши их штуки четыре. В уикенд сюда и вовсе лучше не соваться: граждане Турции займут лучшие места;
😑 Слишком крутая лестница не всех устроит. Моя мама, например, точно отказалась бы туда идти;
😑 Тут все по-турецки, английский совсем a little. Впрочем, даже в турецком меню несложно разобраться и ткнуть пальцем.

-7

Легкой дороги.

Здесь я рассказываю о том, почему в Стамбуле надо остерегаться кошек