Мне недавно задавали вопрос о том, как я училась фотографировать.
Во-первых, я не могу сказать, что я умею фотографировать, хотя иногда я действительно собой довольна.
Во-вторых, я не могу сказать, что я прям училась. Я подумала и поняла, что я скорее пыталась решить какие-то задачи. Мне хотелось уметь делать некоторые кадры, и я искала способы, как этому научиться. Спросить у умеющего человека, пойти на курс, позаниматься с преподом, погуглить, почитать книжку.
Например, я хотела уметь делать красивые снимки вечером, с иллюминацией, и стала задавать вопросы - что я делаю не так, а как сделать так? Я наблюдала за человеком, который умел делать такие фото, просила показать мне, объяснить, и сразу пробовала тоже делать.
Вот тут ночные фото, которыми я довольна. Они были сделаны в Риге, на вечерней прогулке со штативом. Кстати, самый ценный совет для вечерней съёмки - одеться потеплее.
Если у вас есть шапка, перчатки, тёплые штаны и шерстяные носки, то дальше - дело техники. Нужно поставить камеру на штатив или на стабильную поверхность, чтобы дрожание рук не мешало. Затем выставить значение ISO, например, 400, больше не нужно, и под это подрегулировать выдержку, чтобы фото вышло достаточно освещённым. Если есть желание сделать совсем красиво, можно воспользоваться пультиком или поставить задержку спуска на 2 или 5 секунд.
Чтобы отснять вот эти фото в Риге, я ходила гулять со штативом в руках. Гуляла, наверное, часа полтора, дементора так и не нашла, но потом на пустых улицах стало уже совсем жутко, и я пошла в отель.
Вот эти чудесные фото я тоже делала со штативом, хотя было очень трудно, поскольку совсем темно, а фонарики плыли, большую выдержку не поставишь. Пришлось снимать с чудовищным ISO, а потом выводить шум в фоторедакторе.
Следующая часть челленджа для меня была - фото на близком расстоянии. Например, всякое фото с едой, фото разных красивых мелочей, натюрморты и прочее. Проблема была в том же, что с и ночной съёмкой - у меня дрожат руки, а на близком расстоянии обычно нужна выдержка больше, чем 1/30. Поэтому снова ставим камеру на штатив и снимаем. Хоть в режиме авто, на здоровье.
Учиться снимать со штативом меня заставил преподаватель Сергей. Он прям мне сказал снимать со штативом, и я снимала. Потом он уже перестал мне говорить, что надо делать, а появились конкретные собственные задачи, но вот штатив меня прям выручил, да.
Ещё одной трудностью был фокус. Как ни странно, но эта трудность тоже решилась с помощью штатива, хотя и не везде. Очень трудно одновременно настраивать фокус вручную и держать камеру, так что надо снова ставить штатив и настраивать фокус спокойненько, когда камера уже зафиксирована.
Кстати, вот для предметной съёмки мне очень помогла книга про фуд фото. Я её всем советую, она достаточно несложная и доступная, при этом с красивыми картинками и минимумом самолюбования автора.
Штатив выручает и в тех случаях, когда надо сделать селфи, то есть автопортрет. Хотя здесь приходится возиться ещё с одной каверзой - с присоединением камеры к смартфону, чтобы можно было отслеживать выражение собственного лица. Но это как раз дело техники, то есть надо садиться и разбираться. Тут снова спасибо преподу Сергею, что он меня заставил. Теперь я могу сниматься в отпуске, даже когда путешествую и отдыхаю одна.
А если без штатива, но снимать в плохих условиях всё равно надо? Тогда снова выручает высокий уровень ISO с минимально возможной выдержкой, чтобы было достаточно светло, но фото не смазывались. Например, вот здесь у меня штатива не было, поэтому снова пришлось выводить шум в фоторедакторе. Опять же научил меня Сергей. Он, конечно, привык к хорошим камерам, не то, что у меня, но совет не бояться высокого ISO был от него, и теперь я стала им пользоваться.
Напоследок самое для меня сложное - съёмка животных, насекомых и птиц. Они же, твари такие, не позируют тебе. Они бегают, прыгают, летают и ползают. А снимать надо. Здесь снова выручает высокий уровень ISO, короткая выдержка и следящий фокус. А ещё много-много кадров, потому что из 10 отснятых годных будет 2-3.