Найти в Дзене

Курица в чесночно-винном соусе

Мой муж не обладает особыми кулинарными навыками, но иногда всё-таки готовит. В один из воскресных дней, когда я проснулась с мыслями, что сегодня опять придётся провести пол-дня на кухне, неожиданно привалило счастье: мой супруг сообщил мне радостную весть, что сегодня будет готовить курицу по рецепту своего отца. Полтора часа грохота посуды, дикое шипение масла (я уже мысленно вооружалась средством для удаления жира со стен и тряпкой), непонятное бормотание (видимо, мужские кулинарные заклинания :D ), и вот меня пригласили к столу. Блюдо мне определённо понравилось. Румяные кусочки птицы, зубчики чеснока, пропитавшиеся вином, тонкий аромат алкоголя и специй. Сразу скажу, что назвать это кушанье диетическим не получится, более того, за счёт соуса, оно нуждается в обязательном дополнении хлебом.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (1,3-1,5 кг);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 5-7 листочков лавра;
  • 150-200 г белого сухого вина;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/2 красного острого перца;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. соли (с горкой).

Приготовление:

1. Подготовьте нужные ингредиенты. В первую очередь следует нарезать небольшими кусками куриную тушку. Чтобы понять приблизительный размер кусочков, скажу, что окорочок среднего размера понадобится разрубить примерно 5-7 частей, грудку - на 10-12 и т. д.

Подготовьте продукты
Подготовьте продукты
Нарежьте тушку курицы небольшими кусочками
Нарежьте тушку курицы небольшими кусочками

2. Растительное масло перелейте в казан или большую толстостенную кастрюлю, раскалите до дымка. Выложите в горячее масло порубленную курицу.

Выложите мясо в посуду с хорошо разогретым маслом
Выложите мясо в посуду с хорошо разогретым маслом

3. Обжарьте курицу на большом огне до тех пор, пока она хорошо не подрумянится. Затем переверните все кусочки и также жарьте до корочки.

Обжарьте птицу до золотисто-коричневой корочки
Обжарьте птицу до золотисто-коричневой корочки

4. Не убавляя огонь, влейте в казан (кастрюлю) вино. Дождитесь, когда оно наполовину выпарится.

Добавьте вино
Добавьте вино
И выпаривайте алкоголь на большом огне
И выпаривайте алкоголь на большом огне

5. Головку чеснока разберите на зубчики. Чеснока должно быть много и чистить его не нужно.

Разломайте чесночную головку на зубцы
Разломайте чесночную головку на зубцы

6. Мясо посолите, посыпьте специями. Добавьте чеснок и лавровые листочки.

Отправьте к курице специи, чеснок и лавровый лист
Отправьте к курице специи, чеснок и лавровый лист

7. Перемешайте всё.

Смешайте все составляющие блюда
Смешайте все составляющие блюда

8. Накройте блюдо крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите курицу в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело.

Тушите курицу, накрыв крышкой, не менее часа
Тушите курицу, накрыв крышкой, не менее часа

9. Перед тем, как раскладывать готовое тарелки, ещё раз перемешайте его, чтобы соус равномерно покрыл все кусочки птицы и чеснок.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
И ещё раз приятного аппетита!)))))))))))))
И ещё раз приятного аппетита!)))))))))))))

Еда
6,93 млн интересуются