Мой муж не обладает особыми кулинарными навыками, но иногда всё-таки готовит. В один из воскресных дней, когда я проснулась с мыслями, что сегодня опять придётся провести пол-дня на кухне, неожиданно привалило счастье: мой супруг сообщил мне радостную весть, что сегодня будет готовить курицу по рецепту своего отца. Полтора часа грохота посуды, дикое шипение масла (я уже мысленно вооружалась средством для удаления жира со стен и тряпкой), непонятное бормотание (видимо, мужские кулинарные заклинания :D ), и вот меня пригласили к столу. Блюдо мне определённо понравилось. Румяные кусочки птицы, зубчики чеснока, пропитавшиеся вином, тонкий аромат алкоголя и специй. Сразу скажу, что назвать это кушанье диетическим не получится, более того, за счёт соуса, оно нуждается в обязательном дополнении хлебом.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы (1,3-1,5 кг);
- 1 большая головка чеснока;
- 5-7 листочков лавра;
- 150-200 г белого сухого вина;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/2 красного острого перца;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли (с горкой).
Приготовление:
1. Подготовьте нужные ингредиенты. В первую очередь следует нарезать небольшими кусками куриную тушку. Чтобы понять приблизительный размер кусочков, скажу, что окорочок среднего размера понадобится разрубить примерно 5-7 частей, грудку - на 10-12 и т. д.
2. Растительное масло перелейте в казан или большую толстостенную кастрюлю, раскалите до дымка. Выложите в горячее масло порубленную курицу.
3. Обжарьте курицу на большом огне до тех пор, пока она хорошо не подрумянится. Затем переверните все кусочки и также жарьте до корочки.
4. Не убавляя огонь, влейте в казан (кастрюлю) вино. Дождитесь, когда оно наполовину выпарится.
5. Головку чеснока разберите на зубчики. Чеснока должно быть много и чистить его не нужно.
6. Мясо посолите, посыпьте специями. Добавьте чеснок и лавровые листочки.
7. Перемешайте всё.
8. Накройте блюдо крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите курицу в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело.
9. Перед тем, как раскладывать готовое тарелки, ещё раз перемешайте его, чтобы соус равномерно покрыл все кусочки птицы и чеснок.