Найти тему
Анна Миславская

"Травиата" - современный взгляд на оперу Верди

Опера "Травиата" в сценографии Эрнста Гейдебрехта сразу заставляет задуматься о смерти. Первое, что мы видим на сцене, - это финал оперы! Во время увертюры на сцене Альфред и мертвая Виолетта. Герой раздавлен горем, он не понимает, что делать с телом, не верит, что его возлюбленная умерла. Потом появляются гробовщики и уносят труп любимой, а мы на два часа погружаемся в воспоминания Альфреда, как бы отматывая назад нить времени и пытаясь понять, возможно ли было предотвратить трагедию...

В редакции Евгения Колобова опера сокращена с трех актов до двух, но эти изменения не коснулись сути произведения, более того, я считаю, что сокращения наоборот подчеркнули характеры героев, и все наше внимание приковано к развитию их отношений.
Преобладание темных красок, черные костюмы исполнителей - все напоминает о смерти, это цвет траура по той любви, которая умерла вместе с Виолеттой...

Как известно, опера была написана по мотивам романа «Дама с камелиями», в основу которого были положены автобиографические записи, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшаяся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых — она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешён только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Благодаря прекрасной музыке Верди эта опера считается одной из шедевров оперного искусства, а партию Виолетты исполняли такие звезды, как Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Галина Вишневская, Анна Нетребко и многие другие.

Из всего репертуара "Новой оперы" эта постановка у меня на первом месте! Мне понравилась эстетика спектакля, костюмы, декорации (особенно обращает на себя внимание светильник-паук, то складывающий, то распрямляющий свои "щупальца"-софиты). Хотя спектаклю много лет, зал был полон, а это о многом говорит. С удовольствием схожу еще раз и очень рекомендую всем.

Фото с сайта театра
Фото с сайта театра

За приглашение спасибо театру "Новая опера", проекту Москультура