Если вы боитесь выступать перед большой аудиторией — знайте — это абсолютно нормально! По статистике, этот страх входит в тройку основных в мире и является частой причиной обращений в службу Детского телефона доверия 8 800 2000 122!
Почему это происходит?
Во-первых, это страх социальной оценки. Любому человеку небезразлично, какое впечатление он производит на людей, как его оценивают — ведь так хочется понравиться! И здесь важно помнить, что психически здоровый, адекватный человек изначально настроен на позитивную оценку — в нашем случае не ждет враждебности от аудитории.
Во-вторых, эффект «прозрачности». Вспомните, как жуются чипсы или сухарики. В голове хруст от них звучит очень громко, и кажется, что и все вокруг слышат этот звук! А на самом деле, если вы жуете с закрытым ртом, то другим хруст почти не слышен. Так же и в публичном выступлении: переживая, что забыли сказать что-то, потеряли мысль, мы уверены, что это хорошо видно другим, из-за чего волнуемся еще больше! А на самом деле большинство людей заняты своими мыслями, когда нас слушают: кому-то выступать после, и он повторяет речь; кому-то жмут ботинки, у кого-то болит голова, кто-то влюблен и мечтает о свидании — чаще всего наши слушатели не замечают нюансов выступления.
Понимая это, вам будет легче выступать перед людьми.
Что можно предпринять, чтобы меньше волноваться?
1. Эффект «Маугли» — мы с тобой одной крови! Мы уже упоминали об этом методе в других статьях, но в ином ключе. Понимая, перед кем предстоит выступать, найдите с этими людьми как можно больше общего. Чем вы похожи, что вас может объединять? Например: «Меня слушает серьезная экзаменационная комиссия, но они тоже когда-то учились в школе. Они так же, как и я, встали сегодня рано и приехали сюда под проливным дождем. А вот у этого мужчины такая же рубашка, как у моего папы!»
2. Образ забавный или близкий. Включите фантазию и представьте на месте людей, от которых ждете оценку своего выступления, близкого человека (маму, друга) или какого-то милого персонажа – маленького малыша, мультяшного героя — присутствие этих образов дает ощущение безопасности и уверенности в себе.
3. Хорошая подготовка. Это очевидно, тем не менее – подготовка, репетиция, проговаривание текста, продумывание возможных вопросов от слушателей и ответов на них – все это придает уверенности в момент выступления. Стоит тщательно продумать начало и финал — особенно четко люди запоминают начало и конец выступления: как вы обратитесь к аудитории, какие скажете первые слова, какой сделаете комплимент слушателям, какую шутку или интригующую фразу произнесете, чтобы создать позитивный настрой и вызвать интерес, как поставите точку в своем выступлении.
4. Настрой перед выступлением. Перед самим выступлением не надо в сотый раз повторять речь, перекладывать карточки или перелистывать презентацию. Уделите это время себе. Пойдите в тихое место и настройтесь на выступление:
— успокойте и выровняйте дыхание – дышите глубоко и медленно;
— расслабьте мышцы лица и тела – особенно лоб, челюсти, плечи и живот;
— сделайте простую мышечную гимнастику лица, чтобы ваша артикуляция была четче – для этого попеременно около 10 раз вытягивайте губы трубочкой и потом растягивайте их в улыбке, как бы говоря «уууу»- «ииии»; после этого с закрытым ртом упритесь языком в зубы, затем – в верхнее нёбо и, наконец, попробуйте достать языком гланды – и так тоже несколько раз;
— улыбнитесь себе в зеркале и похвалите себя за что-то конкретное.
5. Признание волнения.У хороших ораторов есть такой простой прием: они открыто заявляют аудитории о своем волнении и прочих переживаниях. Доказано, что в этом случае выступающий не снижает свой статус перед аудиторией, а наоборот, вызывает бОльшую симпатию и выглядит раскованным человеком.
Желаем вам успешных публичных выступлений, которые будут приносить вам удовольствие и признание! Однако, если они все же вызывают у вас растерянность и тревогу, мы готовы помочь вам — достаточно просто позвонить!