Приветствую всех, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом советского времени, который лично я открыла для себя недавно. Но этот салат настолько понравился мне, что я не могу остановиться и готовлю его очень часто. Он очень нравится и мне, и моим домашним. Да и за праздничным столом без внимания никогда не остаётся.
Называется салатик "Пассажирским". И вариаций на тему происхождения названия есть несколько: одна из них гласит, что такой салат часто подавали в вагонах-ресторанах в поездах, по другой версии - такой набор продуктов брали с собой в поход туристы (что маловероятно, как мне кажется). Важно ли, почему он так называется? Думаю нет, потому что самое главное - это то, что салат ОЧЕНЬ вкусный. Скажу честно, в советские годы я с таким салатом не встречалась, в вагонах-ресторанах его не пробовала, а в моей семье его готовить было не принято. Но тем не менее, не так давно я наткнулась на рецепт в подборке из разряда "хитовые рецепты времён СССР", и полюбила его всей душой - за его неповторимый вкус.
В оригинальном рецепте в состав салата входят следующие ингредиенты:
печень говяжья - 300 гр;
лук репчатый - 1 шт;
огурцы соленые - 2 шт;
майонез;
масло растительное;
соль, перец
Я немного модернизировала рецепт под свой вкус и использовала печень не говяжью, а куриную. На мой вкус, она гораздо нежнее и вкуснее. Ну а солёные огурцы лично я заменила на маринованные. Опять-таки потому, что люблю я их больше, а в салатах, как мне кажется, они смотрятся намного выигрышнее соленых. Но вы можете готовить по оригинальному рецепту. Или попробовать и так, и так - и выбрать, как вам больше нравится. В любом случае, думаю к этому рецепту равнодушными вы не останетесь.
Итак, как готовлю:
Печень нарезаю соломкой и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до готовности.
Репчатый лук нарезаю полукольцами и обжариваю на сковороде в растительном масле до прозрачности.
Маринованные огурцы нарезаю соломкой.
Выкладываю все ингредиенты в салатную миску, солю, перчу, заправляю майонезом и перемешиваю.
Салатик готов! Можно украсить его по своему желанию свежей зеленью - петрушкой или укропом. Но по-моему, он хорош и без зелени!
Подавать его можно сразу. Но скажу вам по секрету, гораздо вкуснее он становится, когда немного постоит, а лук и печень напитаются маринадом от огурца.
Заранее благодарна за ваши лайки - этим вы очень помогаете каналу развиваться! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.