Жизнь Пастернака похожа на стремительный и упорный подъем вверх, а затем резкое, буйное падение вниз. Вначале своего пути поэт хотел быть музыкантом, однако отсутствие абсолютного слуха, как он признался позже, повлияло на решение и случилось то, что случилось.
Личная жизнь
Как это ни странно прозвучит, но личная жизнь поэта складывалась удачно каждый раз: он был счастлив со всеми женщинами, которых себе избирал (пускай женщины не всегда по итогам оказывались счастливыми). Первой женой Пастернака стала Евгения Лурье, художница, с которой он познакомился по странному стечению обстоятельств – он как раз заканчивал работу над повестью «Детство Люверс», где главную героиню так же звали Евгения. Он посчитал эту встречу символичной и быстро полюбил целеустремленную и самодостаточную девушку.
Однако нищета и ревность Евгении (Пастернак писал много писем Марине Цветаевой) сделали свое дело – жена уехала в Германию к родителям Пастернака, а сам Борис недолго думая познакомился Зинаидой Нейгауз. Нейгауз стала второй его музой несмотря на то, что у нее было двое детей и муж.
Спустя 10 лет история повторяется, но уже с Ольгой Ивинской, которую за связь с опальным поэтом отправляют в лагеря на 5 лет.
Надо сказать, что Пастернак был не дурным человеком, он помогал родителям Ольги в ее отсутствие, поддерживал постоянную связь с прошлыми семьями и всегда помогал чем мог – финансово и морально.
Травля поэта
Вначале 1930 годов его творчество признает власть. Он считается самым лучшим поэтом, его печатают, им зачитывается вся страна. Но уже спустя десяток лет власть меняет свое мнение о Пастернаке на противоположное. Начинается настоящая изнуряющая травля.
Ситуация обостряется пуще прежнего, когда Борис заканчивает «Доктора Живаго». Руководство страны в бешенстве, они запрещают книгу. Всему виной правдивый рассказ и собственный взгляд на те давние события. Конечно, на родине печатать его запрещено. Ослушание – расстрел. Но вот за границей «Доктор Живаго» становится настоящим хитом, а попытки советской власти отнять рукопись и запретить книгу во всем мире лишь подливают масло, делая из пламени успеха настоящий пожар.
Боже, я мысленно представляю, как рвут себе глотки недоброжелатели, как брызжут слюной, вырывают волосы на плешивых головах. Пускай Пастернака подкосили все трудности и жизнь при советской власти, но он определенно одержал победу над своими тиранами.
Смерть
Конечно, имели последствия и травля и все остальное… у Бориса развилась онкология с метастазами в желудке. 30 мая 1960 года его не стало. Зинаида ушла через 6 лет, болезнь – та же, что и у Пастернака.
Вам писал Kononov | Сообщите в comments о чем еще Вы хотели бы почитать. Если вас тронула статья - помните: лайк вкупе с подпиской лучше, чем просто лайк=)