Была ли мода в кино СССР: сравниваем героинь отечественных и западных фильмов
Как известно, советским женщинам по части моды приходилось идти на ухищрения. Железный занавес не позволял быть на одной волне с мировыми трендами, а дефицит ограничивал возможности пополнения гардероба стильными обновками.
Западным дамам такие сложности были неведомы. К их услугам всегда были передовые дизайнерские наработки и широкий ассортимент модных бутиков.
Мы решили сравнить образы героинь советских и западных фильмов одного года выпуска, чтобы понять, действительно ли так отличались представления о стиле в разных частях света, ведь кино - лучшее отражение реалий того или иного времени.
В 1956 году в СССР вышла музыкальная комедия "Карнавальная ночь", в которой блистала юная Людмила Гурченко. Веселый легкий фильм стал одним из символов оттепели. Вот что говорит историк моды Александр Васильев об этой ленте: "Наряды героини Людмилы Гурченко в этой картине – это повторение моды New Look Кристиана Диора, созданной в 1947 году в Париже. Эти модели имели мировую славу, но из-за железного занавеса в сталинскую эпоху моментально не попали в СССР". Зато после премьеры фильма, платья с пышной юбкой сразу стали очень популярны.
В этом же году на родине Диора актриса Бриджит Бардо получила титул "секс-символа", сыграв главную роль в фильме "И Бог создал женщину". Героиня щеголяла в нарядах от Пьера Бальмена, которые подчеркивали её чувственность. Никаких кринолинов, корсетов и шпилек! Легкие платья-халаты, простые белые футболки, юбки на пуговицах и балетки - стиль, позволивший женщинам избавиться от условностей общества.
Нина из фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" - героиня, которой в 1966 году подражали все девушки Советского Союза. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица носила модные в то время брюки капри, клетчатые рубашки, кеды и кокетливую стрижку каре.
Тем временем в Голливуде вышел культовый фильм "Завтрак у Тиффани". Ролью Холли Голайтли блистательная Одри Хепберн навсегда закрепила за собой статус иконы стиля. Чего только стоит легендарное черное платье, которое Юбер де Живанши создал специально для любимой актрисы.
Перенесёмся в 1975 год, когда советские зрители впервые увидели картину Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Тогда каждая женщина мечтала о праздничном платье в модном горчичном цвете и роскошной лисьей шапке, как у главной героини фильма Нины Шевелёвой.
На Западе в 70-е примером для подражания становится певица и актриса Джейн Биркин - та самая, именем которой была названа культовая модель сумки. В 1975 году во Франции снимают фильм "Не упускай из виду" - комедию с Пьером Ришаром в главной роли. Роль подружки главного героя досталась Биркин, которая смогла продемонстрировать не только актёрский талант, но и свой фирменный стиль - мини-юбки, туфли на платформе и взлохмаченные волосы.
В 1980 году в СССР самой кассовой лентой стала мелодрама "Москва слезам не верит", принесшая создателям не только любовь публики, но и премию "Оскар". Художник по костюмам фильма Жанна Мелконян приложила огромные усилия, чтобы героини выглядели модно и стильно: "Мое решение создать образы красивых, со вкусом одетых героев столкнулось с непредвиденными трудностями. Можно было плыть по течению, обходиться тем, что дают, или заняться пошивом из отечественных тканей. Я видела Катерину деловой женщиной. На пошив серого твидового костюма-тройки для Катерины ушло десять-двенадцать пар мужских брюк".
1980 год явил миру блистательный дуэт Адриано Челентано и красавицы Орнеллы Мути - в мировой прокат вышла комедия "Укрощение строптивого". Костюмы главной героини отражают все главные модные тенденции 80-х: тут и пиджаки с подплечниками, и роскошные брючные комплекты, и джинсы с завышенной талией, и открытые вечерние платья, и массивные украшения.
"Маленькая Вера" - фильм 1988 года, который стал символом Перестройки и последовавшего за ней развала Советского Союза. Гардероб главной героини типичен не только для среза общества, который она представляет, но и для того сложного периода времени в целом. Яркие блузки, мини-юбки, колготки в сеточку и начесы - дискотечная эстетика в повседневной жизни.
Голливудский фильм "Деловая женщина" с Мелани Гриффит тоже поёт гимн стилю 80-х: и здесь в почёте смелое сочетание цветов, характерные силуэты с подчеркнутой плечевой линией и волосы с завивкой. Правда, картина повествует об офисных буднях, поэтому гардероб героинь не переходит грань, за которой начинается вульгарность.
А как вы думаете, была ли мода в советском кино? Или зарубежные героини смотрятся более стильно? Пишите в комментариях ваше мнение.
Читайте другие статьи канала: