В последнее время популярность цветной капусты очень выросла - ее добавляют в пиццу, она заменила рис на безглютеновой диете, из нее готовят супы и запеканки и тд. Повышение статуса этого белого овоща для некоторых может показаться странным, но с точки зрения питания подобный интерес к цветной капусте вполне оправдан. Сегодня разбираем 7 уникальных свойств цветной капусты, и почему ее непременно нужно почаще включать в свой рацион. Начнем! ↓
Цветная капуста очень питательна
Одна чашка сырой цветной капусты обеспечивает организм витамином С на более чем 75% от рекомендованной дневной нормы. Помимо поддержки иммунитета, этот витамин необходим для восстановления ДНК и выработки коллагена и серотонина. А значит, благодаря цветной капусте вы будете в хорошем расположении духа и станете лучше спать.
Витамин К в цветной капусте (20% от дневной нормы на чашку) необходим для формирования костей, а его дефицит связан с повышенным риском переломов. Холин, составляющий примерно 10% от ежедневной нормы на чашку, играет роль в процессах сна, памяти, обучении и мышечных движениях. Цветная капуста также содержит другие питательные вещества, такие как витамины группы В, фосфор, марганец, магний и калий.
Противовоспалительные свойства цветной капусты
Известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в цветной капусте, уменьшают воспаление. Этот овощ также богат антиоксидантами, в том числе теми типами, которые противодействуют окислительному стрессу.
Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между созданием свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию, в том числе преждевременному старению и риску различных заболеваний.
Цветная капуста против рака и инфаркта
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощей, в состав которого также входят брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста и др. Это семейство овощей помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака - двух основных причин смерти в России.
Крестообразные овощи содержат природные вещества, которые защищают изгибы и ветви кровеносных сосудов - области, наиболее подверженные воспалению, что делает их мощным защитником сердца.
Также было доказано, что природные вещества в цветной капусте и других крестоцветных препятствуют развитию онкологии. Обзор существующих исследований показал обратную зависимость между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что делает цветную капусту ключевым овощем для нашего здоровья.
Цветная капуста против старения
Некоторые исследования показывают, что природные вещества в цветной капусте, такие как сульфорафан, могут влиять на гены таким образом, что замедляют биохимический процесс старения. Также соединения цветной капусты защищают функции мозга и нервной системы и замедляют связанное с возрастом снижение когнитивных функций.
Цветная капуста для детоксикации
Природные соединения в цветной капусте участвуют в детоксикации, то есть помогают дезактивировать потенциально вредные химические вещества или быстрее вывести их из организма.
Цветная капуста богата клетчаткой
Клетчатка в цветной капусте - около 12 грамм на средний кочан - поддерживает здоровое пищеварение, способствует регулярному стулу и питает полезные бактерии в кишечнике, связанные с противовоспалительным действием, иммунитетом и настроением.
Однако важно отметить, что цветная капуста является пищей с высоким FODMAP, поэтому она может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или IBS (СИБР - синдромом избыточного бактериального роста). FODMAP термин это - сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, т.е. углеводы с короткой цепью, которые плохо всасываются из пищеварительной системы в кровоток и быстро ферментируются в кишечнике. Их комбинация вызывает образование газов, что может привести к вздутию живота, боли и даже судорогам.
Если у вас чувствительная пищеварительная система или вы не привыкли есть много клетчатки, употребляйте цветную капусту по-понемногу и осторожно.
Цветная капуста для потери веса
Клетчатка в цветной капусте помогает управлять весом: повышает сытость и помогает регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Одна чашка сырой капусты также содержит около 100 г. воды, что дополнительно способствует сытости. А употребление цветной капусты вместо белого риса серьезно сокращает калории и углеводы ↓ .
3/4 чашки порции цветной капусты содержат около 25 калорий и 1 грамм чистых углеводов. Та же порция вареного белого риса содержит около 150 калорий и 30 грамм углеводов.
Как есть?
Есть множество способов приготовить цветную капусту. Ее можно взбить в смузи, сварить, а затем использовать в качестве замены белого риса практически в любом блюде или просто поджарить. Самый простой и вкусный рецепт: запечь в духовке цветную капусту, приготовленную с небольшим количеством оливкового масла и приправить ее морской солью, куркумой и черным перцем.
Если вы любите эксперименты, можно сделать из цветной капусты кучу десертов: пирожные, пудинг и даже чизкейк. Это будет еще один способ съесть не рафинированные углеводы и увеличить употребление овощей!
Другие интересные статьи на тему овощей:
1. Как правильно хранить овощи и фрукты - читай тут.
2. Удивительная польза тыквы - читай тут.
3. Лук – лучшее лекарство от гриппа! - читай тут.