Немного истории
«Котлета по-татарски» или тар тар пришел в Европу из мест, где жили татаро-монголы. По приданию, под седло лошади клали кусок сырой конины, посыпанный солью, и продолжали совершать свои набеги по степям. Главное, надо было перевернуть один раз этот «бифштекс» и посолить с другой стороны, и вот, пожалуйста — яство готово. На сегодняшний день, это блюдо выполняет роль холодной закуски, где применяют сырые ингредиенты, приправленные легким соусом. Готовят его из различных видов мяса, овощей и фруктов, лосося, но классический рецепт заключается в правильной подаче говядины — хорошо для этого взять вырезку либо лопатку.
Процесс приготовления
Для того, чтобы сделать правильный тар тар, понадобятся:
· говяжья вырезка — 600 г.;
· куриное или перепелиное яйцо (желток) — 1 шт.;
· лук белый или фиолетовый — 1 шт.;
· табаско;
· петрушка;
· вустерский соус;
· каперсы консервированные — 2 ст. л.;
· соль, перец.
Мясо необходимо предварительно убрать в морозилку минут на 30, затем мелко порубить ножом (мясорубку использовать нельзя — требуется получить рубленую консистенцию, а не фарш), добавить измельченную зелень, лук, каперсы, специи, смешать все и убрать массу в холодильник на 15-20 минут. Затем достать, придать смеси круглую, слегка приплюснутую форму, в середину вылить желток, украсить зеленью и можно подавать на стол.
В чем польза?
Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, нужно быть удостоверенным в качестве применяемого сырья: важно приобрести у проверенного поставщика свежее и качественное мясо, взятое у здорового животного, так как оно не будет подвергаться тепловой обработке. Полезность данного кушанья состоит в том, что в результате термического воздействия (жарки или варки), в продукте пропадает доля полезных микроэлементов, помогающих переваривать его. А также, для усвоения в организме всего 20 г белка, надо съесть лишь 100 г сырого мяса, но если оно будет обработано термически — то необходимо в несколько раз больше.
С чем едят?
Способ подачи в заведениях может быть разный: где-то приносят уже готовое блюдо, а кто-то предпочитает получить все компоненты отдельно и соединить их самостоятельно. К тар тару отлично подходят хрустящий багет, тосты из белого хлеба или чиабатты, разнообразные пряные добавки или сливочное масло. Из алкоголя идеально подойдет красное вино.