Найти в Дзене
Строительный мир

Загадочный грот из 4,5 млн ракушек

Ученые много лет пытаются разгадать загадку грота из ракушек, в небольшом английском городке Маргейт. Глубоко под землей притаилась рукотворная пещера сложной формы, происхождение которой до сих пор неизвестно. Все стены и своды подземелья украшены раковинами морских и речных моллюсков, количество которых по приблизительным подсчетам превышает четыре с половиной миллиона. Некоторые виды моллюсков могли попасть сюда только из другой части планеты. Грот был обнаружен в 19 веке фермерами, которые хотели выкопать пруд для разведения уток.

Они обнаружили странное отверстие в земле и спустившись туда на веревке, увидели великолепное сооружение. Грот выглядел как длинный коридор, ведущий к пещере в форме кольца. Грот из ракушек Мергейта все еще хранит свою тайну происхождения. Никому не известно, кто и когда построил это великолепное подземелье.

Ракушки разной формы образуют сложные мозаичные рисунки и замысловатые геометрические орнаменты. На стенах грота много языческих символов плодородия, жизни, смерти, любви и женственности. Коридор сложной формы с арочными сводами заканчивается алтарной пещерой, размер которой примерно 5х6 метров.

© shellgrotto / flickr.com
© shellgrotto / flickr.com

На стенах коридора изображена линия горизонта, которая, по мнению ученых, разделяет два мира, по ту и эту сторону смерти. На одном из панно линия отсутствует. Некоторые специалисты считают, что это место обозначает слияние земли и неба. Здесь же есть анатомические символы женской силы, и похоже, что это основная тематика всего ракушечного грота. Есть предположение, что и построен он был женщинами.

Главный зал в конце извилистого коридора скрывает алтарь, в нише, также декорированный ракушками. В его задней части выложена мозаика в форме солнца, а под алтарем изображена луна. Раньше выходом наружу служило отверстие диаметром около 60 см, но на протяжении долгого времени оно оставалось закрытым.

Некоторые историки полагают, что грот служит олицетворением жизни, от рождения до загробной, и проходя по залам, человек совершает это символическое путешествие, в конце пути попадая в алтарную комнату (на небо). Согласно еще одной гипотезе, купол открывался в связи с какой-то астрономической датой, поэтому ученые поставили эксперимент, распечатав отверстие во время летнего солнцестояния. Они не ошиблись – в зените солнце оказалось точно над центральной точкой пещерного купола. Когда они применили зеркала, чтобы придать свету направление, отраженные лучи небесного светила озарили подземный алтарь.

© shellgrotto / flickr.com
© shellgrotto / flickr.com

Большой урон был нанесен мозаикам из ракушек, когда в 1937 году грот был открыт для посещений. Масляные и керосиновые фонари оставили жирные следы копоти на стенах, уничтожив возможность датировать время постройки. После того, как стены были очищены, перламутровые ракушки приобрели белый цвет, а грот утратил свое многоцветное очарование.

Грот Шелл Маргейт служит источником споров по поводу его возникновения и назначения. Служил ли он святилищем какой-то религии или стал пристанищем контрабандистов, или он вообще был построен неизвестными чудаками в 18 веке? Возможно ли, что он был возведен римскими ремесленниками или мастерами до римской эпохи? Множество вопросов рождает это произведение искусства, все еще поражая своим великолепием.

Читайте: Тоннель под Днепром: нереализованный проект сталинской эпохи