Представьте, что в то время, как ваши ровесники получают образование, вы прилетаете из второго отпуска за последние полгода. Или — с вашего окна видны высотки Москва-Сити, а до центра можно добраться за 10 минут. А теперь представьте, что этого можно добиться за год. Мне это удалось и сейчас я расскажу как.
Предыстория
В Москву я перебрался из небольшой деревни пять лет назад. На первом курсе я был одним из самых отстающих по основным дисциплинам, но мне неплохо давалось программирование, и лето после первого года я уделил изучению веб-технологий.
Через полгода я нашел первую работу, но спустя несколько месяцев понял, что мне куда интереснее заниматься дизайном. Самостоятельно освоив азы, я год проработал на фрилансе, но за это время мой месячный доход ни разу не превысил $1000. В мае 2016-го я устроился на первую фулл-тайм работу, и, спустя год, мой доход увеличился в три раза.
Как стать ценным сотрудником
Весной 2016-го я считал себя крутым дизайнером, но на новом месте за первый месяц ничего значимого не сделал. Спустя еще месяц ситуация не улучшилась, и часть моей работы собирались отдать на аутсорс дизайн-студии, что для меня расценивалось как поражение. Мне оставалось лишь структурно проработать несколько страниц, в то время, как дизайн-студия должна была придать им современный вид. Я не мог позволить этому случиться.
Направив все свои умения на это задание, я проработал не только структуру, но и визуальную часть таким образом, что отдавать это на доработку не было смысла. Дизайн был завершен как структурно, так и визуально. От услуг студии решено было отказаться. После чего, был уволен главный дизайнер, и я занял его место.
Этот случай стал первым, когда я показал свою ценность для компании. Если вы хотите добиться успеха в карьере, вам нужно понять, что бизнес — это не офис или юридический субъект. Бизнес — это, в первую очередь, люди. Именно они определяют успех компании и именно они приносят бизнесу доход. Ваша задача стать таким человеком, от которого этот доход будет зависеть.
Первое увеличение зарплаты
В августе 2016-го я просыпался в 5:20 и сразу же шел на пробежку. Через пару часов меня ждала силовая тренировка, а с 10 до 20 часов я работал и занимался саморазвитием.
Ранний подъем отлично тренировал дисциплину, поэтому мне удавалось ежедневно работать по 9-10 часов в будни и 2-4 часа в выходные. В таком режиме я работал несколько недель, не теряя мотивации, потому что понял простую вещь:
ЧТОБЫ СТАТЬ В ЧЕМ-ЛИБО ЛУЧШЕ, НУЖНО ПРОСТО УДЕЛЯТЬ ЭТОМУ ДЕЛУ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.
Это банальное правило сработало и мой профессиональный уровень заметно вырос. Я получил выгодное предложение от известной компании, которое могло в три раза увеличить мой доход. Но, несмотря на большой соблазн, я вежливо отказался, так как посчитал, что бросать незавершенный проект непрофессионально. Но это предложение запомнилось, и я оповестил о нем руководство.
Я сказал, что не хочу уходить, но если подобные предложение будут возникать, я начну отвлекаться и в какой-то момент захочу сменить компанию. Учитывая мои результаты, я получил ощутимую прибавку к зарплате.
Новое повышение и работа в Нью-Йорке
Примерно в тоже время я начал проявлять лидерские навыки и осознанно брал на себя ответственность. Обычно, я говорил что-то вроде “Хорошо, я знаю, как это сделать. Как сделаю, покажу”. Подобные поступки превратили меня из наемного сотрудника в партнера, и в феврале 2017-го я вместе с генеральным директором направился в Нью-Йорк запускать новое направление.
ПОКАЗАТЬ РУКОВОДСТВУ, ЧТО НА ТЕБЯ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО. У РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВСЕГДА МНОГО ДЕЛ, ПОЭТОМУ ВЫ СМОЖЕТЕ ЛЕГКО ПОВЫСИТЬ СВОЮ ЦЕННОСТЬ ВЗЯВ НА СЕБЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Вернувшись в Москву, я начал мыслить масштабнее. Вместо того чтобы просто качественно делать свою работу, я начал предлагать улучшения, которые касались не только дизайна, но и общего развития компании. Проявляя инициативу, мне удалось себя хорошо зарекомендовать и я получил лучшее место в офисе, а по истечению года работы заслужил второе повышение и мой месячный доход заметно вырос.
Как приходит успех
Периодически я общался с бывшими одногруппниками и видел, как лучшие студенты спустя два года так и не могли найти достойную работу, а все потому, что пока они гонялись за отличными оценками и уважением преподавателей, я шел по своему пути, развиваясь в тех областях, где считал нужным.
Все логично: кто-то упорно учился, стал лучшим студентом и получал стипендию 1-5 тысяч рублей, а я занимался саморазвитием и начинал зарабатывать хорошие деньги.
Ежедневно я уделял по 4-8 часов практике дизайна и лишь спустя много месяцев достиг того уровня, который позволил мне получать деньги за свою работу. И порой очень неплохие.
Я регулярно посещал конференции, знакомился, задавал вопросы профессионалам и постепенно перенимал их опыт.
Читая по 1-2 книге в неделю у меня накопилось много знаний, и я захотел ими поделиться. Так появился мой блог. На протяжении года мои статьи прочитывало до 100 человек, но, чуть позже, я написал статью, которую прочитало 20 тысяч человек. Следующие статьи читало 50-100 тысяч человек. В итоге я стал сотрудничать с ведущими издательствами деловой литературы и начал получать книги бесплатно.
***
И в дизайне и в писательстве мне не удалось добиться значительных результатов за первый год работы. Порой мотивация падала и мне хотелось притормозить, но я понимал, что это не выход. Остаться посредственностью и плыть по течению — это тоже решение, но его я принимать не хотел, поэтому продолжал работу и успех пришел.
Это куда проще чем кажется
Сейчас мне 22 и о нынешнем доходе я не мог мечтать два года назад, но теперь и он мне кажется незначительным. Впереди еще много всего и сейчас я снова работаю над проектами, которые пока не приносят результата. Но в этом и заключается суть стратегического мышления — результат не приходит сразу. Работать нужно ежедневно на протяжении многих месяцев и лишь после этого можно надеяться на результат.
Как сказал мне знакомый предприниматель, в гараже у которого стоят два солидных автомобиля:
“Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО БЫЛА ЦЕЛЬ И ОН БЫ ЕЕ НЕ ДОБИЛСЯ”.
А какая у вас цель? И что вы делаете для ее достижения?
Автор: Илья Сидоренко