Найти в Дзене
Наталья Шпичка

Осчастливить вопреки всему

Хоть раз своё фото
Хоть раз своё фото

Выражение «благими намерениями выстлана дорога в ад» не лишено смысла, однако многие пренебрегают им, давая волю своему тщеславию. И правда, кажется, делая человеку добро, мы не можем быть не правы. А нет, можем, ещё как можем. 

Самопожертвование вообще не всегда уместно, особенно в отношениях с противоположным полом. Конечно, мы делаем это от всего сердца и по большой любви, но совсем не задумываемся, нужно ли это человеку, просил ли он об этом. Потом, позже, хотим того или нет, мы подсознательно ищем отдачи. Вот тут то нас и поджидает разочарование. Ведь вымученная благодарность или вовсе ее отсутствие - это совсем не то, на что мы рассчитывали за все свои «пожертвованные» добрые дела. 

Конечно, так можно и всю жизнь прожить в роли «спасительницы» и «помогательницы», если вторая сторона это принимает. А как она принимает? Да как само собой разумеющееся, а совсем не как высшую степень везения. Можно годами с гордостью заявлять направо и налево, что вот Я СДЕЛАЛА, помогла, осчастливила, если бы не я. А что потом, когда вся жизнь положена на близких, которые не просили о помощи, и на ненужные никому дела.

Этот популярный, уже ставший стереотипном сворливой жены упрёк, - «я вам все, а где благодарность». Какая благодарность? Суть добрых дел и заключается в умении не ждать ничего взамен. А не умеете, так не делайте, когда не просят, не подкармливайте ими свою гордыню.

Чтобы такого не произошло, и чувство бесполезно прожитых дней на исходе жизни обошло стороной, нужно всего лишь ничего не ждать от других, жить от души, делать, но не навязывать добро, замечать радость в глазах по-настоящему близких людей и радоваться в ответ. Бескорыстие порождает истинную благодарность, отсутствие обязанности - легкость, умение отдавать - взаимность.