Найти в Дзене
Родителям о детях

Ребенок панически боится насекомых: три пути преодоления страха

Многие дети не любят насекомых. Например, моя старшая дочь очень боится пауков. Она не может находиться в одной комнате даже с самым маленьким паучком.

Почему дошкольники часто боятся насекомых и пауков? Потому что они их не знают. Боязнь порой провоцируют сами взрослые. Видя, что родные с омерзением давят маленьких букашек, дети начинают думать, что насекомые – вредные и страшные создания, которых надо бояться. Также просмотренный фильм о насекомых-монстрах может навсегда запечатлеться в памяти и вызвать фобию.

Преодолеть боязнь можно несколькими путями:

-2
  • Изучать насекомых. Выйдите на двор или в лес и начните наблюдать. Например, как божьи коровки ползают по траве и поедают тлю, как стрекозы ловят комаров над озером, как паук плетет паутину. Понаблюдайте за светлячками в летнюю ночь. Объясните, какие насекомые опасные, а какие нет, а также какие являются вредителями.
  • Наблюдать за насекомыми дома. Взять стеклянную банку или пластиковый контейнер, пробить в крышке несколько отверстий для воздуха. В результате получается неплохой террариум. Нужно только создать среду обитания с почвой, ветками, листьями и камнями, чтобы у насекомых были укрытия. И можно заселять жучков и божьих коровок. Кусочки картофеля или моркови обеспечивает как пищу, так и воду для насекомых. Только очень не рекомендуется держать в террариуме пауков, так как они будут поедать жучков. Муравьиная ферма – это еще одна замечательная возможность изучения насекомых. Ребенок сможет наблюдать, как рабочие муравьи прокладывают туннели, замечать, когда они едят и спят, и находить королеву в муравейнике.
-3
  • Больше смотреть добрых мультфильмов и читать книжек, где насекомые являются положительными героями. А еще можно нарисовать или вылепить из пластилина букашек, которых боится ребенок, а затем поиграть с ними.