Найти в Дзене
Кухня фон Гадке

Чанахи. Почти аутентичные

Измученный ноябрем организм несколько возмущен сложившейся ситуацией и требует чего- то летнего, легкого и согревающего. Но, салатики и пироженки– это не наш путь. А наш путь- согреться рюмочкой чего- нибудь крепкого, а к ней нужна путевая закуска. О! Чанахи! Надеюсь, все помнят, что это, исконно грузинское блюдо, состоящее из баранины и кусочков овощей придумал лично товарищ Сталин на Ближней даче? Готовим? Будет нада:

пол кило бараньей грудинки
стакан сухого красного вина, + 3 чайных аджики (для маринада)
грамм 50 курдючного бараньего жира.
головка чеснока
2 луковицы
3 небольших картофелины
3- 4 небольших помидора
баклажан
1 болгарский перец (любой цветовой гаммы)
стручок острого перчика
зелень базилика, петрушки, кинзы (кто любит добавьте чабер пару веточек)
перец свежемолотый, соль.

Продукты у меня разбежались по разным углам кухни и наотрез отказались делать групповое фото. Пришлось наказать– почистить и нарезать (кроме баклажана). Так они стали более покладистые. Но, сначала нужно замариновать нарезанную на порционные куски баранину. Маринад будет следующим: 1 стакан красного вина, 3 зубчика чеснока, луковица, две чайные ложки аджики перемешиваем с солью, красным перцем и половиной чайной ложки черного перца.

1. Замаринованное мясо обмакнуть салфеткой и обжарить по 2- 3 минуты с каждой стороны.

2. Добавить полукольцами лук. Немного обжарить все вместе.

-2

3. Мелко порезать курдючный жир, базилик и чеснок.

-3

4. С баклажана, срезать плодоножку, по бокам сделать разрезы среднего размера. Нафаршировать баклажан курдючным жиром, базиликом и чесноком.

-4

5. Уложить в большой горшок (или кастрюлю, или казан, или вок, или... что там у вас есть) слоями:

1 слой - мясо с луком,
2 слой - немного зелени,
3 слой - картошка, чуть солим и перчим,
4 слой - немного зелени,
5 слой - баклажан, чуть солим и перчим,

-5

6 слой - немного зелени,
7 слой – б. перец кусочками, чуть солим и перчим,
8 – зелень,
9 слой - помидоры, чуть солим и перчим, зелень.

-6

6. Некоторые кошатницы советуют в этихсвоихинтернетах добавлять в горшок томатную пасту. не нужно этого делать. А нужно, накрыв горшок крышкой, отправить его в разогретую духовку примерно на час.

7. Подать можно прямо в кастрюле, не перемешивая,

-7

или раздельно: мясо и овощи

-8

пусть домочадцы сами собирают продуктовый набор.

-9

Приятного! И, на всякий случай, напоминаю, что практически любая еда с использованием баклажанов в холодном виде никак не хуже, чем в горячем.

До новых встреч!