Измученный ноябрем организм несколько возмущен сложившейся ситуацией и требует чего- то летнего, легкого и согревающего. Но, салатики и пироженки– это не наш путь. А наш путь- согреться рюмочкой чего- нибудь крепкого, а к ней нужна путевая закуска. О! Чанахи! Надеюсь, все помнят, что это, исконно грузинское блюдо, состоящее из баранины и кусочков овощей придумал лично товарищ Сталин на Ближней даче? Готовим? Будет нада:
пол кило бараньей грудинки
стакан сухого красного вина, + 3 чайных аджики (для маринада)
грамм 50 курдючного бараньего жира.
головка чеснока
2 луковицы
3 небольших картофелины
3- 4 небольших помидора
баклажан
1 болгарский перец (любой цветовой гаммы)
стручок острого перчика
зелень базилика, петрушки, кинзы (кто любит добавьте чабер пару веточек)
перец свежемолотый, соль.
Продукты у меня разбежались по разным углам кухни и наотрез отказались делать групповое фото. Пришлось наказать– почистить и нарезать (кроме баклажана). Так они стали более покладистые. Но, сначала нужно замариновать нарезанную на порционные куски баранину. Маринад будет следующим: 1 стакан красного вина, 3 зубчика чеснока, луковица, две чайные ложки аджики перемешиваем с солью, красным перцем и половиной чайной ложки черного перца.
1. Замаринованное мясо обмакнуть салфеткой и обжарить по 2- 3 минуты с каждой стороны.
2. Добавить полукольцами лук. Немного обжарить все вместе.
3. Мелко порезать курдючный жир, базилик и чеснок.
4. С баклажана, срезать плодоножку, по бокам сделать разрезы среднего размера. Нафаршировать баклажан курдючным жиром, базиликом и чесноком.
5. Уложить в большой горшок (или кастрюлю, или казан, или вок, или... что там у вас есть) слоями:
1 слой - мясо с луком,
2 слой - немного зелени,
3 слой - картошка, чуть солим и перчим,
4 слой - немного зелени,
5 слой - баклажан, чуть солим и перчим,
6 слой - немного зелени,
7 слой – б. перец кусочками, чуть солим и перчим,
8 – зелень,
9 слой - помидоры, чуть солим и перчим, зелень.
6. Некоторые кошатницы советуют в этихсвоихинтернетах добавлять в горшок томатную пасту. не нужно этого делать. А нужно, накрыв горшок крышкой, отправить его в разогретую духовку примерно на час.
7. Подать можно прямо в кастрюле, не перемешивая,
или раздельно: мясо и овощи
пусть домочадцы сами собирают продуктовый набор.
Приятного! И, на всякий случай, напоминаю, что практически любая еда с использованием баклажанов в холодном виде никак не хуже, чем в горячем.