Некоторые ученые считают, что нашим настроением и бодростью управляет не мозг, а наш кишечник, а точнее то, что мы едим, ведь от этого будет зависеть его здоровье. Особенно этот момент становится актуальным в ноябре, когда, глядя в окно на хмурое небо, голые деревья и огромные грязные лужи на асфальте, нет никакого желания никуда выходить, особенно понимая, что на улице тебя ждет пронизывающий ветер и дождь со снегом. В общем настроения нет никакого, хочется только обернуться пледом, взять чашку с какао и слопать какую-нибудь вредную сладость. И вот тут-то и кроется главная ошибка.
Враги кишечника
1. Сахара и продукты промышленной переработки
Все мы уже знаем, что сахар и некоторые пищевые добавки вызывают чувство привыкания. Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше их хочется. Но дело в том, что эти добавки убивают еще и полезную кишечную микрофлору. Не очень любит кишечник и фруктозу, которая содержится во фруктах, так как чрезмерное их употребление приводит к постоянному воспалению кишечника, вызывая вздутие живота и нарушение микрофлоры.
Врачи советуют: старайтесь свести к минимуму сладкие продукты и фрукты, старайтесь есть фрукты по сезону, откажитесь по возможности от промышленных соусов, плавленых сыров, продуктов мясной переработки, а также от якобы здоровых продуктов типа готовых зерновых завтраков (мюсли, батончики и т.д.).
2. Глютен
Хотя реальной непереносимостью глютена и страдает всего лишь 1% населения, но такие люди все же есть, и вот им как раз стоит исключить все продукты, содержащие в себе этот белок, так как они провоцируют воспаление кишечника. Доказано уже, что глютен способен менять кишечную микрофлору.
Врачи советуют: при наличии у вас целиакии стоит отказаться от употребления продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес, перловку, булгур (крупы, выпечка, макароны). Не стоит забывать и то, что некоторые колбасные изделия содержат в своем составе пшеничный белок.
3. Антибиотики
Все знают, что антибиотики меняют состав микрофлоры, убивая одни виды бактерий и оставляя другие. И даже если вы не лечитесь ими сами, это не значит, что они не попадают в ваш организм с продуктами питания. Они активно применяются в сельском хозяйстве, и не каждый производитель выдерживает положенный карантин животного.
Кстати, исследования показали, что антибиотики вызывают у животных изменения микробиоты кишечника, которые провоцируют ожирение. И не факт, что с нами не происходит того же самого.
4. Хлор
Без хлорированной воды никуда, другой вопрос, что его добавляют чересчур много для перестраховки, а это уже может навредить нашему здоровью.
Есть данные, что 80% иммунных заболеваний происходит именно по причине хлорированной воды, так как она убивает полезную микрофлору кишечника.
5. Пестициды
Хотя большинство магазинных овощей и фруктов проходят пестицидный контроль, но что на рынках тоже самое, никто поручиться не может.
Доказано, что пестициды разрушают бактерии кишечника, делая ткани устойчивыми к инсулину, а некоторые виды еще и действуют как наши собственные гормоны, в итоге это повышает риски развития ожирения и диабета 2 типа
Что делать
Подключаем к борьбе за наш здоровый кишечник, хорошее настроение и энергичность следующие продукты:
1. Пробиотики – добавляем в рацион ферментированные продукты, то есть кисломолочные продукты, квашеную капусту, маринованные или соленые овощи (но в разумных пределах, так как в них много соли)
2. Пребиотики – помогают увеличить рост полезных бактерий, укрепляют иммунитет, снимают воспаления, помогают лучшему усвоению минералов, дают насыщение, помогая контролировать вес: чеснок, лук, цикорий и какао, топинамбур, банан и яблоки, овес и льняные семечки
3. Меньше простых углеводов, больше полезных жиров - наш организм может получать энергию из любых продуктов, но гораздо проще это сделать с быстрыми углеводами. Но это имеет и свои минусы, как вы понимаете, резкие скачки сахара в крови и склонность к ожирению.
Гораздо лучше сместить акценты в питании на сложные углеводы и жиры, чтобы организм брал энергию оттуда. Добавляйте в свой рацион: гречку, пшено, низкокалорийные овощи, растительные масла, семечки льна, подсолнечника, сыры (кроме плесневых). И ни в коем случае не забывать про белки – яйца, рыба, птица
4. Вода и напитки – не забывайте пить воду, старайтесь ограничивать кофе и чай 2-3 чашками (и без сахара, разумеется). Считается также, что 50 мл качественного сухого красного вина очень благоприятно воздействует на кишечник.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.