Вполне известно, что вселенная сама по себе вечно стремится к беспредельному хаосу. Что если не вмешиваться в естественный порядок вещей, то всё постепенно сводится к разрушению, деградации и распаду.
На личном уровне поддерживания баланса и соблюдения гармонии дело хоть и непростое, но всё же не столь непосильное. Многие стараются и им это более-менее неплохо удается: следить за своим внешним видом, за своим здоровьем, бытовыми вещами, финансами и социальными отношениями. Делая всё это, редко столкнешься с какими-то умопомрачительными дилеммами, которые встречаются в тех случаях, когда речь идет о жизненном балансе не одного конкретного человека, а целой страны, или даже какого-то одного небольшого сообщества.
Как быть, когда население разрослось до таких масштабов, что некоторым людям некуда поместиться, негде устроить себе жилице?
Как поступить, когда то, что для одних считается приемлемым порядком вещей, для других это нарушает их гармонию?
Есть такое неоднородное понятие как «свобода самовыражения». Но что если самовыражение одного, нарушает границы личного пространства другого?
Кажется очевидно, что для всеобщей благополучной гармонии необходимо сдерживать одних, подравнивать других и, вроде бы все должны быть счастливы...но раз кто-то будет оставаться на привязи, сдержанный и подровненный, то как же ему или ей быть счастливым в таком случае?
В конце концов, идея уравнивания и сдерживания не очень-то практична, как нам показала история и продолжает демонстрировать современность. Кто-то всё равно волей случая выскочит вперед, кто-то заведомо займет более благоприятную позицию чем другой, кого-то непредвиденные удачливые обстоятельства возвысят в разы быстрее чем его соперника с тем же самым потенциалом.
Что же тогда выходит: приходится где-то ограничивать себя самостоятельно(иначе за тебя это сделает кто-либо иной), чтобы не нарушать чужую свободу, а борьба со вселенской хаотичностью хоть и может показаться неблагодарной и бессмысленной, но всё-таки, как ни банально, является делом так же немаловажным и обязательным(такова уж наша участь).