Корпус морской пехоты США продолжает получать новейшие десантно-штурмовые плавающие бронемашины ACV. Компания BAE Systems получила от военных уже третий заказ на очередную партию ACV в рамках мелкосерийного производства на сумму 120 миллионов долларов. Новый контракт предполагает поставку варианта ACV-P, т.е. бронетранспортёра.
После перехода к массовому производству будут доступны и другие версии бронемашины. В том числе будет выпускаться командно-штабной вариант ACV-C, вариант с пушкой среднего калибра 30 мм - ACV-30, а также эвакуационная машина ACV-R. ACV-P в качестве вооружения может иметь боевой модуль с дистанционным управлением, вооружённый пулемётом M2 калибра 12,7 мм. Версия ACV-30 для огневой поддержки войск сможет использовать автопушку MK44 Bushmaster, которая устанавливается в башне PROTECTOR MCT-30 и способна использовать программируемые снаряды воздушного подрыва, способные пробивать броню толщиной до 150 мм. Пушка позволяет эффективно бороться с пехотой в укрытиях, беспилотниками, вертолётами и лёгкой бронетехникой противника. Вариант ACV-C будет иметь 7 рабочих мест для операторов разведывательного и коммуникационного оборудования. Телескопическая мачта, которая может устанавливаться на машину, позволяет поднять блок электрооптических разведывательных сенсоров и камер на большую высоту и получать разведданные о происходящем на удалении.
ACV (Amphibious Combat Vehicle) – бронемашина, созданная по программе Корпуса морской пехоты США для замены стоящих на вооружении и устаревающих машин AAV-7. Новая ACV создана на базе восьмиколёсного шасси IVECO Super AV. Машина может перевозить до 13 морских пехотинцев и 3 членов экипажа в противоминных сиденьях. Повышенная защита от взрывных устройств также обеспечивается V-образным днищем, рассеивающим энергию взрыва.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал Военные Машины
Мощность установленного на машине шестицилиндрового двигателя составляет 700 л.с. ACV может быть десантирована с корабля в открытом океане и плыть со скоростью около 7 узлов с помощью гребных винтов, затем выйти на берег и двигаться по любым видам поверхности со скоростью до 105 км/ч. В режиме плавания машина использует волнорез на носу корпуса и шнорхель, выдвигающийся из двигательного отсека, для охлаждения двигателя используется забортная вода.