Этот сладкий ноябрь.
Месяц, когда еще не так холодно, чтобы думать о лете, и как раз самое время подумать о планах на следующий год.
Однако не мешало бы в качестве опоры для построения этих самых планов взглянуть на планы государства в части контроля над бизнесом.
И вот что пока на горизонте:
1. Может быть отменен срок давности по налоговым преступлениям.
2. Углубление и расширение функций ФНС в части контроля за доходами и расходами граждан. Расширение географии применения НПД (самозанятых) как инструмента контроля за доходами и расходами.
3. Развитие института субсидиарной ответственности и переход в эту форму налогового контроля с крупного на более мелкий бизнес. Это я про усиление роли судов в определении налоговой нагрузки бизнеса, ибо сама налоговая к субсидиарной ответственности не привлечет. Хотя... может, и до этого доживем.
4. Тарифы за выход в кэш растут и в отличие от предновогодних локальных скачков понижение ставки, уже приблизившейся к 20%, после праздников не предвидится.
5. Рейды ФНС совместно с ФСБ будут более частыми и затронут не только клининг, но и строительный сектор, ЧОПы, автосалоны, сетевые магазины, ресторанный бизнес и другие виды бизнеса, связанные с большим оборотом наличных как принимаемых от покупателей, так и оборота, связанного с выплатой зарплаты в конвертах, в т.ч. иностранным гражданам.
6. Уменьшится число компаний, которые могут сдавать ряд отчетов на бумаге. С 2020 года всем, у кого работает более 10 сотрудников, запрещено сдавать отчетность на бумаге. Отчитываться нужно только в электронном виде. То есть усиление налогового контроля продолжается.
7. Введение нового отчета в ПФР как замена печатных трудовых книжек электронной формой. Переход на них должен начаться с 2020 года. Бумажные будут дополнительно оформляться по заявлению работника. Чтобы сведения из электронных трудовых оперативно попадали в ПФР, всем работодателям придется сдавать в фонд новый отчет.
Отчеты будут сдаваться (радуйся, бухгалтер) ежемесячно.
А через год к ежемесячному отчету добавят отчеты о приеме и увольнении работников. Здесь вообще весело: отправлять отчет будем не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. Привет, текучка кадров.
8. АСК НДС-2 усовершенствуется, разрывы по НДС будут выявляться до 7-го колена, количество требований по уплате НДС, а следом налога на прибыль вырастет. Крупную рыбу налоговики уже поймали, займутся рыбкой помельче.
9. Меняются правила восстановления НДС для компаний, находящихся в процессе реорганизации. Сейчас еще можно не восстанавливать НДС. Изменения коснутся тех компаний, где у правопреемника и предшественника разные режимы налогообложения.
10. Количество фирм, которые имеют право сдать отчетность на бумаге в 2020 году сократилось. Снижен лимит работников, который позволят организации сдавать отчеты на бумаге. Это значит, что оперативный контроль за бизнесом возврастет.
11. С 2020 года налоговая служба будет самостоятельно, на основании имеющихся у них данных из ГИБДД и реестра на землю, рассчитывать налоги и высылать в компании сообщения о начисленном и подлежащем уплате налоге.
12. Дробление бизнеса станет самым опасным для бизнеса видом оптимизации, проверяющие будут выявлять такие компании по совокупности признаков и назначать выездные проверки с последующими доначислениями в бюджет.
13. ЕНВД уйдет с 1 января 2021 года, однако готовиться к этому предпринимателям придется уже с 2020 года, продумывая и переходя на другие спецрежимы или полностью менять организационно-правовую форму. При неверном подсчете новой финансовой модели возможна потеря бизнеса как такового ввиду недостаточной квалификации предпринимателя и сотрудников, отвечающих за финансы.
14. С 1 января 2020 продолжится акция по маркировке всех товаров. Импорт через «серых» брокеров умрет. Каждая единица товара будет отслеживаться автоматизированными программными продуктами.
15. С 1 апреля 2020 года меняются правила взыскания недоимки за счет денежных средств компании или ИП. Если общая сумма задолженности более 3000 руб., налоговая инспекция действует по общему правилу: два месяца от срока требования для принятия решения о взыскании и шесть месяцев для обращения в суд.
16. Снимается ограничение, по которому переплату можно зачесть только в счет налога того же вида бюджета.
17. Компания сможет вернуть переплаченный налог, но только в том случае, если у нее не будет недоимки по любому другому налогу, а также пеням и штрафам.
18. На сайте налоговой службы будут публиковаться решения о принятии и об отмене обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества с указанием, в отношении которого действует запрет.