Найти тему
Виктор Трибунский

Некоторые факты о сахарах, которые стоит знать бодибилдеру

Фото: www.t-nation.com
Фото: www.t-nation.com

Человек рождается с тягой к сладкому. В чреве матери зародыш плавает в сладкой амниотической жидкости. Вскоре после рождения малыши переходят на питание материнским молоком, богатым лактозой, так же известной как молочный сахар.

Когда люди говорят о сахаре, то обычно подразумевается цукроза - столовый сахар.

С химической точки зрения сахара – это группа соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Главные типы сахаров - моносахариды (единичные сахара) и дисахариды, включающие в себя два моносахарида.

Цукроза, лактоза и мальтоза является дисахаридами, состоящими из глюкозы и фруктозы.

Усвоение сахаров начинается в ротовой полости, но большая часть процессов абсорбции протекает в малом кишечнике. Фруктоза усваивается несколько иначе, чем остальные сахара, и гораздо более медленно. По этой причине фруктоза не вызывает значительного подъема уровня инсулина.

Расщепленные сахара проходят сквозь клетки малого кишечника в капиллярные порталы и далее направляются в печень, где к ним добавляется фосфат. Единственным сахаром, напрямую попадающим в кровь, является глюкоза, которая отправляется в мозг, почки, мышечные и жировые клетки.

Поскольку глюкоза служит главным источником энергии для мозга, для поддержания его работы ежедневно организму требуется ее 130 грамм.

Это не означает, что вы должны съедать каждый день 130 грамм углеводов. Печень также производит глюкозу из некоторых аминокислот и глицерина, получаемого из жиров.

Главное предназначение глюкозы - или откладываться в печени в виде гликогена или циркулировать с кровотоком для обеспечения энергетических потребностей различных систем организма.

Процесс расщепления глюкозы для получения энергии называется гликолизом. В ходе процесса большинство сахаров расщепляются на две молекулы пирувата. Пируват же:

  • или полностью оксидируется в цикле Кребса (главном энергетическом механизме), попадая в электронную транспортную систему в клеточных митохондриях а на выходе давая аденозин трифосфат (АТФ) - основной энергетический ресурс,
  • или превращается в лактат (мышечное жжение во время интенсивного подхода - это результат накапливающегося лактата).

Лактат получается при относительной нехватке кислорода, например, во время анаэробной работы с отягощениями. Кровь транспортирует высвободившийся из мышц лактат в печень, где он реконвертируется в глюкозу, которая возвращается в работающие мышцы в качестве источника энергии.

Каждый грамм гликогена (это форма хранения углеводов в мышцах и печени) сохраняется с 2,7 граммами воды.

Если запасы гликогена полны, но в систему все равно поступают углеводы (в том числе и сахара), то они превращаются в жиры.

Однако не все так просто.

Организм конвертирует углеводы (в том числе и сахар) в жиры весьма неэффективно. Одно из исследований показало, что для превращения углеводов в жиры необходимо на 68% больше энергии, чем для транспорта жиров в жировые депо.

С другой стороны углеводы – это главный источник энергии для организма.

Если вы потребляете углеводы вместе с жирами, организм вначале сжигает углеводы, а жиры отправляет на сохранение.

Если вы сокращаете потребление углеводов, как это происходит на обычной низкоуглеводной диете, организм принимается за сжигание сохраненных жиров.

Еще один фактор – выход инсулина, который снижается при низком поступлении углеводов в систему. В условиях пониженного высвобождения инсулина жиры легче оксидируются.

Автор: Джерри Брэйнам
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU