Случается так, что в гараже лежат трансформаторы от какой-то разобранной старой техники, которые жалко сдавать в пункт приема вторичного сырья. Если они рассчитаны на работу от электросети 220 вольт, то можно сделать из них блок питания не обладая глубокими навыками и познаниями в радиотехнике и электрике. Нужно всего лишь подобрать подходящую диодную сборку, конденсатор и все это дело спаять.
У меня хранился довольно тяжелый трансформатор с 3-мя вторичными обмотками, выдающими 23,17 и 10 вольт переменного тока. Первичная обмотка (подключемая к 220 вольт) имеет самое высокое сопротивление. Измерять его нужно мультиметром на отключенном от электросети трансформаторе!
Так же нашлась диодная сборка D4SB80 на радиаторе, выпаянная из остатков телевизора после обработки его любителями цветных металлов. Она рассчитана на ток до 4 ампер. Для этого трансформатора с запасом по току. Он больше 1,2 ампера не дает. Конденсатор тоже легко нашелся.
Подключил к 10 вольтовой обмотке свой выпрямитель. В итоге получился вот такой блок питания без корпуса.
Без нагрузки напряжение на его выходе около 13 вольт.
Под нагрузкой напряжение проседает до 9.7 вольт. В качестве тестовой нагрузки была использована галогеновая лампа накаливания на 20 Вт 12 В. Ток при ее работе был 1,2А. Трансформатор не перегревался. Диодная сборка на радиаторе была слегка теплая.
Можно использовать такой блок питания для работы малогабаритных двигателей и разных самоделок, не требующих стабильного напряжения питания.
Для стабилизации напряжения можно подключить линейный или импульсный стабилизатор напряжения.
Все эксперименты на свой страх и риск! Благодарю за внимание!