Вы наверняка сейчас сразу подумали о жареных кузнечиках, пауках и личинках насекомых )). Ан нет. Это вовсе не они.
По сравнению с этими жареными в масле, хрустящими ребятами, в Таиланде множество не менее странных продуктов, которые европейцы на дух не переносят.
Не то что есть отдельные продукты, некоторые из них даже видеть и нюхать невозможно.
Однако тайцы считают их вполне съедобными и даже вкусненькими. И с превеликим удовольствием поглощают в огромных количествах.
Рыбный соус - ох уж этот рыбный соус Нам Пла, самый популярный в Таиланде. Он приводит в ужас всех впервые вкусивших его аромат. Запах этого соуса некоторым напоминает аромат тухлой рыбы, многие находят в нем ярко выраженные нотки амбре грязных носков, застоявшегося мусорного ведра и прочих "прелестей" совсем не вызывающих аппетита.
И это не удивительно, если знать из чего этот чудо-соус приготовлен:
Традиционным способом его приготовления является оставление рыбы на ферментацию, простыми словами на естественное протухание в течение определенного количества времени. По истечении назначенного срока получившееся месиво процеживают и разливают по бутылкам.
Его добавляют почти везде - в салаты, супы, вторые блюда. И что самое удивительное - Нам Пла придает блюдам неповторимый и приятный вкус и аромат, словно оттеняя и усиливая естественный вкус продуктов.
А ещё Яйца - вернее Столетние яйца. Это еще что такое?
Весьма распространенный у тайцев продукт, который подается в кафе с некоторыми блюдами и продается почти в каждом продуктовом магазине.
Вид у них под скорлупой тот еще - черно-коричневое полупрозрачное ... яйцо. А вкус и запах насыщен какой-то тухляшкой, серой и аммиаком.
Поэтому, если вы увидели в магазине рядом с обычными яйцами веселенькие ярко-розовые яйца, помните, это не Пасха пришла в Королевство Таиланд. Это те самые Столетние яйца.
Жареные куриные лапки и головы - тайцы те еще затейники в отношении еды, поэтому на рынках и многочисленных кафешках стройными рядами висят и красивыми горочками лежат аппетитные, красиво поджаренные до золотистой хрустящей корочки они... куриные лапки и головы.
А самое удивительное, что цена этого деликатеса в сыром виде в любом магазине дороже, чем цена на куриное филе, например.
Кровь - если вы не любитель кровяной колбасы, то у вас вызовут приступ нервной дрожи красиво нарезанные кусочки желе из свиной крови, заботливо добавленные тайскими поварами вам в суп.
Дуриан - вокруг этого самого вонючего фрукта в мире не утихают страсти. В Таиланде и других странах ЮВА его обожают, устраивают в честь него фестивали, ждут с нетерпением его созревания и считают королем фруктов.
Большинство европейцев не выносят его вида и запаха. Тем более не хотят его даже пробовать. Но я все же решилась. Хотите узнать, как это было? Читайте: Самый вонючий фрукт в мире - как я его ела. Муж сказал, что домой не пустит.
Конфеты Лук Чуп и десерты из бобов и фасоли - а вот это чудо кондитерской промышленности Таиланда меня тоже удивило.
Я много читала о конфетках Лук Чуп у разных блогеров и очень хотела их попробовать.
И вот настал долгожданный момент. Яркие, разноцветные, блестящие, красивые, словно игрушечные, конфетки лежали передо мной.
Их заманчивая прелесть в том, что тайские кулинары делают каждую конфетку в форме реалистичного фрукта или овоща, только крохотного размера.
И меня ждало горькое разочарование.
Вкус варёного гороха.
Вот какие эти конфетки внутри.
Ну почему? Почему никто об этом не написал?
На самом деле в Таиланде много десертов готовится из бобов, сои, гороха и все они примерно одинаковые на вкус - вареный горох.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все-все расскажу!
Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое - пишите нам: https://vk.com/motophuket777
Больше интересного читайте здесь:
Где арендовать лучшие байки на Пхукете