Недавно издание Republic опубликовало статью о новом тренде в мире всеобщего потребления. Признав потребление материальных предметов бесполезным, и даже в каком-то смысле постыдным, западный мир (да и не только западный, на самом деле) переключился на потребление впечатлений. Если у вас есть сумма, с которой вы с легкостью готовы расстаться, потратить ее теперь лучше не на новую машину или одежду, а на впечатления. Узнать что-нибудь новое. Научиться чему-нибудь. Съездить куда-нибудь.
На первый взгляд – замечательный тренд. Чем набивать шкафы барахлом, лучше посмотреть мир. Но в статье есть ссылка на другую статью, которую написала психотерапевт Нэнси Колье для журналаPsychology Today. В статье автор разбирает собственный опыт и опыт своих пациентов – переключение с потребления вещей на потребления впечатлений не делает автоматически людей счастливее. Потому что сам механизм потребления и потребности, которые он закрывает, те же, что и при покупке вещей.
В моем нищем советском детстве когда мальчик выходил во двор в настоящих джинсах (а не фабрики «Салют»), а девочка – в импортной кофточке, им неистово завидовал весь двор. Мы хотели такие же джинсы или такую же кофточку. Но хотели ли мы на самом деле их? Нет, мы хотели статус и шикарный внешний вид, которые они давали. Родители, если им доводилось слышать наши стенания, говорили нам, что не в шмотках счастье. Нам понадобилось много лет, чтобы понять, что они имели в виду.
Сейчас штанами или кофточкой уже сложного кого-то удивить. Все доступно всем, кроме, разве что, больших квартир и дорогих машин. Но кому мы завидуем теперь? Своим друзьям (далеко не всегда всамделишным, кстати), разглядывая их фотки в социальных сетях. Вот кто-то постит кадры со дна морского. Кто-то летит в экзотическую страну и изучает жизнь змей. Кто-то прыгает с парашютом. Кто-то идет на мастер-класс по национальному танцу. Наша жизнь с ее циклом «дом-работа-дети» кажется нам пресной и пустой. У этого синдрома есть научное название – FOMO, Fear Of Missing Out, страх, что вокруг происходит масса интересного, с кем угодно, но только не с нами.
Наши привычные радости выходных дней – поспать подольше, проваляться весь день на диване с книгой, просто прогуляться в парке (не пробежать марафон, а просто пройтись), посмотреть сериал с бокалом вина, – кажутся нам на красочном фоне, буквально изрыгаемом социальными сетями, чем-то пресным и стыдным. И мы бежим вдогонку – записываемся на курсы по чайной церемонии, летим в экзотическую страну, осваиваем новые виды спорта, только для того, чтобы почувствовать, что ожидание приключения было куда веселее самого приключения. Что даже если новый опыт и принес подлинное удовольствие (что бывает далеко не всегда), то оно проходит так же быстро, как и удовольствие от обладания новой вещью. Но мы не покажем вида – мы тоже сделаем счастливое селфи для социальной сети. Пусть кто-нибудь завидует нам так же, как мы завидовали кому-то ранее.
Продажа впечатлений превратилась в огромную индустрию. Маркетологи нащупали тренд и стали его нещадно эксплуатировать. Если вы хотите испытать что-то новое – вам придется потрудиться, выбирая, потому что выбор колоссален.
Если вам все ваши открытия за последние годы принесли только подлинные позитивные эмоции – вы счастливый человек, один из немногих. Куда больше людей только имитируют счастье для социальных сетей. Но если вы чувствуете пустоту в душе вместо горячей волны счастья, когда прибываете на какой-нибудь мастер-класс или приземляетесь в далеком аэропорту, вам пора почаще задаваться вопросом «зачем?».
Этот вопрос неизбежно возникает в ходе разработки личной стратегии. Когда мы начинаем задаваться им часто, мы всегда неприятно удивляемся обилию дел в нашей жизни, причину которых мы не можем себе внятно объяснить. Зачем я хожу на эту работу? Зачем я живу с этим человеком? Зачем мне это хобби? Зачем нужно проводить отпуск в этой стране, почему не на даче? Зачем я смотрю этот фильм? Зачем читаю эту книгу? Зачем поддерживаю этот разговор? Зачем торчу столько времени в социальных сетях? Зачем играю в дурацкие компьютерные игры?
Если вы задаетесь вопросом «зачем», но не можете найти ответ – перед вами кандидат на удаление из вашей жизни навсегда. Если вы не находите убедительных аргументов в пользу отпуска в Перу или в Исландии, и чувствуете, что лучше пролежите с книгой на даче – езжайте на дачу. И поменьше смотрите на счастливые селфи в социальных сетях. Правды в них не больше, чем в новостях на центральных телеканалах.
Святослав Бирюлин