Найти тему

Вкусная курица в духовке. Всё дело в маринаде: два варианта маринада.

Приветствую всех на своём канале. Поскольку я живу в предгорье Кавказа, и наш район с одной стороны граничит с Адыгеей, а с другой стороны, через горы - с Абхазией, то это конечно же отражается на моей "кухне". Я часто использую различные специи в приготовлении блюд. Ни для кого не секрет, что вкус мяса, будь то мясо, запечённое в духовке или на углях, или жареное на сковороде, напрямую зависит от маринада, в котором мы его замаринуем. Хочу предложить вам два своих самых "ходовых" рецепта маринада для курицы. Причём мясо, пропитанное этими маринадами получается очень вкусное и абсолютно разное на вкус.

************************

Конечно же вкуснее готовить домашнюю, а не магазинную "птичку". Я обычно беру бройлерную курицу весом где-то около двух с половиной - трех килограмм. Режу её на порционные кусочки (спинку убираю на суп) и делаю маринад.

-2



МАРИНАД С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ :
7 ст. ложки  соевого соуса
2 ст. ложки майонеза (или сметаны)
1 ч. ложка сладкой паприки
1 ч. ложка гранулированного чеснока
1 ч. ложка лимонного сока
1 ч. ложка с горкой мёда
1 ч. ложка без верха соли
1 - 2 ч. ложки  прованских (итальянских) трав
Смесь перцев по вкусу

Смесь прованских трав продаётся в любом супермаркете. Кстати, состав смеси прованских и итальянских трав абсолютно одинаковый, так что смело покупайте любую смесь трав.

МАРИНАД В КАВКАЗСКОМ ВАРИАНТЕ:
6 - 7 ст. ложки йогурта (без добавок)
1 - 2 ч. ложки с верхом аджики
"грузинской перечной"
1 ч. ложка без верха соли
2 - 3 ст. ложки растительного масла

Аджику "грузинскую перечную" я обычно покупаю в "Магните", но она продаётся в любом супермаркете. В этой аджике уже собран неплохой букет специй и не надо заморачиваться отдельно с каждой специей.
Если у вас всё же не получается приобрести готовую аджику то вместо неё добавьте :

1 ч ложка гранулированного чеснока
1 ч ложка хмели-сунели
1 ч ложка чамана
1 ч ложка без верха смеси перцев
1 ч ложка без верха кориандра

-4

Вот так, хорошо пропитанные маринадом кусочки курицы можно хранить в холодильнике около трех - четырёх дней. Это очень удобно, когда вы готовитесь к большому празднику: замариновать курицу заранее и запечь потом её в нужный момент.

-5

Запекаем кусочки курицы в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 - 50  минут. Я включаю оба тена. Конвекцию можно включить на последние 10 минут, если за это время не получилась золотистая корочка.

-6

И, как я уже сказала ранее, вкус мяса напрямую зависит от маринада: вы получите два разных вкуса курицы - нежное, сочное мясо, пропитанное ароматом тех специй, которые вы добавили в маринад.

-7
-8

Еще один вариант маринада курицы и способ

-9

Возможно вам понравится рецепт приготовления ленивых беляшей

-10

Если вам понравились мои рецепты, жмите пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал "Людмила Плеханова Готовим вместе", оставляйте комментарии, делитесь этим видео рецептом в своих социальных сетях.
      А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!
                              С уважением, Людмила.