Вечно зелёное кофейное дерево, обычно от 1.5-2 метров ( для удобной сборки кофе )
Арабика появилась при скрещивании Робусты и Эужениодиса.
Эфиопию принято считать родиной Арабики (Африка). Юго-Запад Эфиопии, Север Кении, Юго-Восток Судана.
Растёт Арабика в экваториальном климате, на высоте от 600-2500 м. над уровнем моря, при температуре от 15° до 24°
Кофейное дерево цветёт и плодоносит круглый год, на протяжении 50-ти лет, первые 15 лет особенно, количество урожая, напрямую зависит от климата;
Например: в горах, где суше и прохладнее, снимают один урожай, а в тёплых и влажных долинах до четырёх раз в год.
Обычно в течении года, одно кофейное дерево даёт 5кг ягод, из которой получается 1кг готовых зелёных ягод.
Состав Арабики
1. Кофеин - 1-1,5%
2. Эфирные масла - 18% (отвечают за насыщенность аромата)
3. Сахара - в среднем 8%
Арабика, самый важный вид кофе на мировом рынке - 70%
Цели в которых используют Арабику
1. Эспрессо-смеси ( даёт кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счёт большого содержания эфирных масел )
2. Моносорта кофе
3. Растворимый и ароматизированный кофе.
Разновидности Арабики
Сперва расскажу о том, как может появиться кофе.По-сути есть два способа:
1. Естественный-делится на:
А) скрещивание ( так появилась Арабика )
Б) Мутация
2. Искусственный ( Селекция )
Самые известные представители Арабики: Бурбон, Катура, Марагоджип, 120 других разновидностей...