Дружба Чехова и Левитана представляет собой крайне интересное явление российской культуры. Они были одногодками (родились в 1860 году) из одного социального класса (творческая интеллигенция) и ушли из жизни с разницей всего в 4 года. Жизнь и творчество обоих связана преимущественно с Москвой и Подмосковьем (Истра, Звенигород, Новый Иерусалим, Мелихово, Поленово), но также с Центральной Россией (Тверь, Берново, Удомля, Кинешма, Плес, Юрьевец, Алексин), югом России (Кисловодск) и Крымом (Ялта). В этой заметке рассмотрим, как дружба Чехова и Левитана, обогатившая их обоих, легла в основу одной из известнейших пьес в истории российской культуры – «Чайка».
Провинциалы покоряют Москву
Как и, скажем, Роман Абрамович, Исаак Левитан происходил из бедной еврейской семьи из литовского местечка - Кибарты под Ковно (Каунас). Его родители переехали в Москву, и будущий художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у таких мастеров, как А.К. Саврасов и В.Г. Перов. Оба родителя рано умерли, и все четверо детей Левитанов, включая Исаака, в молодости крайне бедствовали. Вдобавок власти временно выселили евреев из Москвы, и в 1879-83 годах Левитан жил у сестры в подмосковной деревне Салтыковка.
Антон Чехов родился на этнической границе России Украины – в Таганроге. Его отец был купцом из бывших крепостных, однако торговля его шла плохо, и семья Чеховых жила бедно. Братья Чеховы один из другим переехали на учебу в Москву, где жили на съемных квартирках, включая подвальные помещения. Николай Чехов учился на художника вместе с Исааком Левитаном и познакомил его с братом Антоном. Широко известны два портрета Антона Чехова в молодости: выполненный в 1884 году братом Николаем и в 1885-86 годах – Левитаном.
Хорошо знала Левитана и сестра Чеховых – Мария, которая оставила множество воспоминаний о художнике. Так она писала: «Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность». Обе семьи не только дружили, но и вместе работали: Николай Чехов вместе с братом Исаака Левитана - Адольфом создавал иллюстрации для журналов, в которых печатался Антон Чехов.
Работа под Звенигородом и дачная жизнь на Истре
Весной 1884 года Исаак Левитан был на этюдах в Саввино-Сторожевской слободе под Звенигородом, где в том время врачом работал Антон Чехов.
Однако в тот период времени они не виделись. Зато этюд «Дуб и березка», подаренный художником писателю до сих пор можно увидеть в доме-музее А.П. Чехова в Ялте. В 1885-1887 годах Чеховы снимали дачу в Бабкино в Воскресенском уезде на Истре, где вместе с ним жил и Левитан. Антон и Исаак вместе ходили на рыбалку и охоту.
Но уже тогда у Исаака проявлялись приступы депрессии, о которых писал один из братьев Чеховых - Михаил: «Он брал ружье и уходил на неделю или на две из дому и не возвращался до тех пор, пока жизненная радость не охватывала его снова…». Он же отмечал такую особенность Левитана: «Левитан был неотразим для женщин, и сам он был влюбчив необыкновенно. Его увлечения протекали бурно, у всех на виду, с разными глупостями, до выстрелов включительно». Нередко на этюдах или во время охоты Левитан ночевал один в крестьянских домах, поэтому Чеховы выделили ему отдельный флигель.
Уже в «бабкинский» период Антон Чехов выработал свой стиль описания пейзажей, отказавшись от подробных описаний в стиле Тургенева. Именно об этой манере Тригорина говорит Треплев в пьесе «Чайка»: «У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса, - вот и лунная ночь готова». Именно такое описание встречается в рассказе самого Чехова «Волк».
В этот период и Чехов, и Левитан уже стали признанными мастерами и могли позволить себе просто наслаждаться дачной жизнью. Например, по воспоминаниям родных, они изображали пантомиму «убийство мусульманина Левитана бедуином Чеховым». Или устроили «суд над купцом» Левитаном, которого подозревали в том, что он снабжает спиртным злоупотреблявшего алкоголем Николая Чехова. В Бабкине Левитан то ли в шутку, то ли всерьез сделал предложение Марии Чеховой. Она постеснялась ответить, и эта история ничем не кончилась. Впоследствии ни Исаак, ни его брат Адольф так и не женились. А Николай Чехов рано скончался от алкоголизма и туберкулеза, запомнившись окружающим тем, что брал задаток за картины и исчезал.
Чайка, убитая в Плесе
В 1889 году Левитан вместе с С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым, с которыми ранее был на этюдах под Звенигородом, ездил на этюды в Плес, откуда привез картины «Вечер. Золотой Плес» и «После дождя. Плес», прославившие его на всю Россию.
Левитан познакомился с Кувшинниковыми в 1886 году, когда Софье Петровне было 39 лет, а самому художнику – только 26. Несмотря на разницу в возрасте и мужа, мадам Кувшинникова стала ученицей и любовницей Левитана.
Что до места этюдов, то до сих пор актуальна поговорка «Плес прославил Левитана, Левитан прославил Плес». Интересно, что на месте Плеса могла быть какая-нибудь Солотча. Весной 1888 года в поисках места для этюдов троица во главе с Левитаном из-под Звенигорода отправилась в Рязань, сев на пароход по Оке. Но рязанцы сами все испортили. Кувшинникова так описывала рязанскую неудачу: «Попробовали остановиться в селе Чулкове… Когда же мы принялись за этюды, село не в шутку переполошилось. – Зачем господа списывают наши дома, овраги и поля? К добру ли это, и не было бы какого худа? Собрали сход, почему-то даже стали называть нас: «лихие господа»…».
В итоге художники уплыли по Оке в Нижний Новгород, откуда поднялись по Волге до Плеса, где Левитан приступил к созданию таких картин, как «Вечер на Волге», «Уголок в Плесе», «Осень. Мельница», «Пасмурный день на Волге».
Кувшинникова в своих мемуарах описала и случай с чайкой, убитой Левитаном в ожидании переправы через Волгу: «Меня ужасно рассердила эта бессмысленная жестокость, и я накинулась на Левитана. Он сначала растерялся, а потом тоже расстроился. – Да, да, это гадко. Я сам не знаю, зачем я это сделал. Это подло и гадко. Бросаю мой скверный поступок к вашим ногам и клянусь, что ничего подобного никогда больше не сделаю. – И он в самом деле бросил чайку мне под ноги». Впоследствии этот эпизод лег в основу чеховской «Чайки».
В повести «Три года» Чехов описал то необычное впечатление, которое производили картины его друга на зрителей на выставках художников-передвижников. На какое-то время друзья разъехались: весной 1890 года Левитан вместе во своей ученицей Кувшинниковой уехал в Париж, откуда писал Чехову, что ему не понравились французские женщины, а сам писатель отправился «изучать колонизацию из преступников» на остров Сахалин. Он приглашал с собой вернувшегося из Италии друга-художника, но тот отказался. По пути писатель побывал в Плесе и оценил его в реальности. А уже после Сахалина также побывал в Париже и Италии. Летом 1891 года писатель и художник вновь встретились на даче под Алексиным, но ненадолго.
(Окончание следует).
О живописном Юршинском острове на Волге читайте здесь.
Об импрессионисте Коровине из Владимирской губернии читайте здесь.
О дачной жизни друга Коровина - оперного певца Шаляпина читайте здесь.
Об известном меценате Владимире фон Дервизе и его усадьбе в Кирицах Рязанской области читайте здесь.
Об известном меценате Савве Мамонтове и его усадьбе в Абрамцево под Сергиевым Посадом читайте здесь.
О поездке А.П. Чехова в Венецию и связанном с ней малоизвестном произведении писателя читайте здесь.