Этот учебно-тренировочный самолет был разработан тремя эстонским конструкторами (о чем говорит название - P T O) и всего сделали 6 экземпляров. Моноплан, двухместный, с рядным двигателем и экипажем из двух человек. Вполне современная машина для тех лет и целей обучения и тренировок.
Самолет пытались продать за рубеж - в Литве - но сделка не состоялась..
Далее о судьбе самолетов - данные несколько расходятся - Википедия пишет, что два военных экземпляра были в 40-м году переведены в Красную Армию и затем были уничтожены в начале войны с СССР...
Другие источники (эстонского происхождения) описывают более авантюрную историю - с приходом советских войск и присоединением к СССР самолеты этого типа (все - от ES-EAK до ES-EAO) были упрятаны в глубине ангаров в Jagala. Да так глубоко - что специалисты ВВС РККА их так и не раскопали:
Зато когда пришли немецкие войска, самолеты были расконсервированы и запущены на боевое дежурство. Позднее переведены в качестве учебных для подготовки пилотов в "эстонско-немецкую эскадрилью".
При отступлении в 1944-м немцы уничтожили эти машины. Дальше уже эстонские пилоты тренировались на унифицированных советских самолетах...
Технические данные самолета:
Экипаж - 2 человека
Силовая установка - de Havilland Gipsy Major, 120 л.с.
Максимальная скорость - 245 км в час
Максимальный вес - 900 кг
Практический потолок - 5000 м
О другой эстонской машине (скоре польской) тех лет смотрите здесь.
О спутниковой мобильной связи читайте тут.
Всем удачи и мирного неба над головой!