Брюква - один из самых древних овощей, о её происхождении мало что известно, но бытует мнение что она была получена путем скрещивания капусты и репы. И действительно, по своим вкусовым качествам она напоминает эти овощные растения. К сожалению, на сегодняшний день многие забыли о брюкве, а то и не знают о её существовании. Однако этот корнеплод крайне полезен для организма человека.
История.
Известно, что в Древнем Риме брюкву не употребляли в пищу, более того ей пренебрегали даже бедняки. Но в Средневековье корнеплод широко распространился в Европе, как очень полезный овощ. Особую популярность он обрёл в Германии. А в Англии брюква с мясом по сей день является национальным блюдом. В России же о ней стало известно лишь к 18 веку.
Польза.
Польза брюквы заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Регулярное употребление корнеплода приведет к нормальному функционированию всех органов, а также улучшит состояние организма в целом. Лучшую пользу брюква приносит кишечнику, а большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе ЖКТ, при этом выводя шлаки. Список полезных качеств брюквы действительно внушителен:
- Нормализация обмена веществ;
- Избавление от холестеринов;
- Лечение болезней верхних дыхательных путей;
- Снятие усталости и восстановление сил;
- Альтернатива сахара, людям с диабетом;
- Профилактика вирусных заболеваний;
- Профилактика ротовой полости;
- Выведение лишней жидкости из организма.
Кроме всего прочего, корнеплод очень полезен для беременных женщин, витамины и фолиевая кислота в составе него сказываются на развитии нервной системы ребёнка.
Уникальность брюквы в том, что она не утрачивает свои полезные свойства при высокой температуре, ее можно употреблять как в отварном, так и в печеном и тушеном виде.
Вред.
Как и в случае с практически любым другим продуктом, в употреблении брюквы стоит соблюдать меры. Главное не злоупотреблять, в противном случае вместо желаемого эффекта можно нанести вред организму. Основой всех негативных веществ является кончик овоща, его обязательно нужно срезать. Также имеется ряд противопоказаний в употреблении брюквы:
- Повышенное артериальное давление;
- Нарушение функций ЖКТ;
- Почечная недостаточность;
- Аллергия на семейство крестоцветных.
В брюкве содержится рафиноза (сложный сахар), поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям, с острыми заболеваниями ЖКТ, так как это может вызвать вздутие живота и сильное газообразование.
Брюква богата белком, посему она найдет место в рационе вегетарианцев, а малая калорийность отлично подойдёт в качестве продукта для похудения.
Сегодня едва ли можно найти брюкву на прилавках овощных магазинов. Однако в крупных супермаркетах она точно найдётся.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями!