Для курильщика это не вопрос. Он обычно знает, что бросать надо. И обычно этим знанием дело и ограничивается, а сигареты продолжают покупаться и благополучно куриться. Часто люди сетуют на свою силу воли, дескать сила есть, воля есть, а силы воли нет. Или обосновывают свою привычку тем, что сигарета, мол, успокаивает нервы. Отмазок много и нет нужды их тут пересказывать. И ладно бы, если б сигарета действительно успокаивала. Но нет — с ней человек просто ощущает себя чуточку комфортнее. А хорошо ли при этом его лёгким? Ну, это такой риторический вопрос.
Я курил лет тринадцать. Неплохой такой стаж. Но он не помешал бросить. Также не помешало то, что вокруг меня курили почти все — и дома, и на работе. Тому, кто хочет, мало что может помешать. Если, конечно, действительно сильно захотеть. В понимании этого факта хорошо помогла книга Алена Карра. Правда, после её прочтения я сразу бросить не решился. «Дозрел» только где-то через полгода. Зато бросил сразу — окончательно и бесповоротно. В этом вся суть бросания. Нельзя делать это постепенно. Категорически.
В процессе отказа поначалу тянуло, конечно. Но уши, как говорится, не заворачивались. «Ломки» как таковой не было и трудность была не столько в зависимости от никотина, сколько в привычке закуривать. Руки буквально сами тянулись к сигарете. Однажды, забывшись, машинально взял и чуть было не прикурил, но вовремя остановился.
Самое главное в отказе от курения (и самое сложное) — радоваться тому, что ты бросил. Если сумел (себя заставить) это сделать — считай, что больше не вернёшься к сигарете никогда. Только так: захотеть бросить, перестать курить и каждый час (поначалу) радоваться, что ты некурящий. И не забывать бить себя по рукам, когда они предательски тянутся к сигарете.
Резюмирую: не курю уже почти десять лет. И не тянет. Даже после спиртного.
(Взято из моего ЖЖ)