Эта статья впервые была опубликована мной в паблике /rev/games. За иллюстрации спасибо админам паблика.
Вышедшая 15 октября в магазине Steam в «ранний доступ» Rebel Inc. Escalation – игра от создателей Plague Inc. Сомнительная ассоциация в названии, обращённая в сторону повстанцев, уже ставит посыл игры под сомнение. В смысле идеи игра близка к пошаговому варгейму Afghanistan '11, но значительно сильнее сфокусирована на гражданском аспекте (в Afghanistan '11 были только гуманитарная помощь, водонапорные вышки и строительство дорог). В Rebel Inc. игроку предлагается развивать медицину, образование, водоснабжение и канализацию, строить и ремонтировать дороги и даже проводить интернет в качестве руководителя «демократической» администрации, пришедшей к власти после вывода войск «Коалиции». И, конечно же, бороться с повстанцами.
В начале XXI века, после действий «ограниченного контингента» в Афганистане, после войны в Заливе, «миротворческой операции» в Сомали, вторжения в Югославию, второй войны в Ираке, войны в Афганистане с талибами, а теперь и войны в Сирии стало уже очевидным, что весь «миротворческий» потенциал таких операций опирается лишь на кончики штыков и разваливается сразу же после выведения войск «Коалиции». Кроме того, Afghanistan '11 гораздо честнее в описании деталей современной войны армии «западного» типа с повстанческим движением: широкое использование вертолётов, сил специальных операций, бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов, никакого строительства школ, больниц и т.д. – максимум один госпиталь под эгидой ООН. «Международное» сообщество предпочитает потратить деньги на то, чтобы привести к власти марионеточное «демократическое» правительство и возложить задачи социального обеспечения уже на его плечи, а не оплачивать дорогостоящую гуманитарную помощь из своего кармана.
И здесь мы подходим ко второму аспекту – в играх, как в важном культурном сегменте, уже прочно укоренилась идея «Империи» в понимании Хардта и Негри. В понимании этих авторов ментальность «Империи» подразумевает, во-первых, трансцендентность во времени и в пространстве «имперского» права, де-факто единого и вечного права для всех жителей Земли; во-вторых, тотальная вездесущность и правота «Империи», абсолютизация как её идей, так и её врагов, превращающихся в образ «чужого другого», Врага с большой буквы. Начало становления «Империи» приблизительно совпадает с началом неолиберального этапа развития капитализма и произошло во всех странах мира приблизительно одновременно, даже в СССР. К этому моменту появляется и концепция, называемая Хардтом и Негри концепцией «справедливой войны». В отличие от предыдущих веков, слово «справедливая» здесь не является синонимом слова «оборонительная». «Справедливой» становится война, ведущаяся против Врага с целью защиты «имперских» ценностей. Одним из первых, если не самым первым, примером такой войны можно считать советское вторжение в Афганистан (1979-1989). В такой войне тотальное непонимание культуры чужой страны, действующих в ней политических акторов и интересов мирных жителей часто смешиваются с типичной сложностью войны с партизанами, а также неэффективностью в подобных условиях армий «западного» образца.
Прим. ред - про Хардта и Негри есть отличная статья на Furfur -http://www.furfur.me/furfur/heros/philosophy/216619-hardt-i-negri
Другой характерной особенностью является реализованная в Rebel Inc. концепция «биовласти» по Фуко. Не случайно в американском языке существует устойчивое выражение (используемое и в этой игре, и в Afghanistan '11) hearts and minds – война прежде всего идёт за «сердца и умы» населения, власть и установленный ей диктат нормативности перестал быть насаждаемым с помощью общественных институтов («полицейская» ветка развития в Rebel Inc.: «злая» полиция (понижает H&M) -> «добрая» полиция -> «очень добрая» полиция), а поместился в «сердце и уме» каждого индивида. На всякий случай контролируемых парящим в вышине беспилотником.
Честнее «справедливая» война показана в игре Radio Commander, вышедшей 10 октября. Издатели этой игры – Games Operators – специализируются на играх про различных менеджеров-диспетчеров, самый известный их продукт – 911 Simulator. Эта игра, как и Rebel Inc., и в каком-то смысле Afghanistan 11, является хорошим примером набирающего популярность жанра – симулятора менеджера чрезвычайной ситуации. Это тоже характерная особенность «Империи», непрерывно пребывающей в бесконечном «военном положении», войне с врагом и поиске новых врагов, что даёт ей право тотализировать контроль за своими гражданами и непрерывно изменять своё право, приспосабливая его к текущей ситуации.
Фактически «справедливые» войны ведутся исключительно за право посадить на престол «своего» игрока и обеспечить себе контроль над ресурсами другой страны, хотя вслух звучат громкие слова о международном терроризме, социалистическом интернационализме, религиозном фундаментализме, военных преступлениях и демократии. Такие войны всегда заканчиваются сотнями смертников, тысячами детей с автоматами в руках, десятками тысяч погибших в результате боевых действий и получившими увечья в результате подрывов на минах. Нельзя назвать ни одного примера «справедливой» войны, в результате которого к власти пришло бы прогрессивное правительство, пользующееся значительной поддержкой населения – и это естественно, поскольку посаженная интервентами марионетка редко бывает устойчивой в силу вызываемой её хозяевами ненависти. Единственным легитимным и эффективным способом установления демократии следует считать поддержанную трудящимися революцию.
Авторы же Rebel Inc. демонстрируют типичную для западного обывателя неосведомлённость – они проводят абстрактной Сирии интернет (3G! его лишена половина России!), строят университеты (!) и вместе с тем уничтожают базы повстанцев с низколетящих F-16. Хорошо хоть до варианта «скрыть свою причастность к авиаудару» при гибели гражданских додумались. Вообще игра проходится с интересом и геймплей удачно сбалансирован. Но более актуальной (и «справедливой»), наверное, была бы игра про революцию, бои и социальный эксперимент в Рожаве. А пока что нам остаётся только делать моды к Rebel Inc., благо редактор позволяет.