Последние несколько лет я активно борюсь с пристрастием папы к салу. Ну что там может быть полезного - жир-жир-жир!
Однажды, дабы доказать мою неправоту, он позвонил знакомому доктору, а тот вместо того, чтобы запретить его кушать, рассказал, что салоо в небольших количествах очень даже полезно. Проиграла я, короче:) Теперь я тоже иногда кушаю мерзлое с борщиком и лучком - блин, так вкусно...
Короче, читайте теперь и вы про сало, вдруг кто-то присоединится к нам в ряды.
Вот, что я нашла в интернете.
Из-за простого состава сало просто превращается в энергию, а не в жировые складки.
Витаминов и микроэлементов сало содержит немного, зато они хорошо сохраняются и усваиваются (А, Е, D, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен). Главный плюс – большое количество незаменимых жирных кислот: линоленовой, пальмитиновой, олеиновой (в сочетании с витаминами и микроэлементами они снижают вероятность появления опухолей, повышают иммунитет, выводят токсины, холестерин и радиоактивные вещества). А также арахидоновая кислота, благотворно влияющая на работу сердца, мозга, почек, и лецитин, который предупреждает атеросклероз.
Польза сала очевидна, но надо помнить: всё хорошо в меру. Норма - не более 20-30 г в день. Притом самым полезным признается простое соленое сало с черным хлебом и чесноком.
Есть и противопоказания: нарушенный холестериновый обмен, серьезные заболевания ЖКТ, желчных протоков,печени,