Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Фаршированные баклажаны с простой и вкусной начинкой

Еще один рецепт из баклажан в моей подборке. Это блюдо особенно подойдёт тем, кто решил ограничить себя в мясе или перешел на более здоровое питание. Обязательно приготовьте этот простой в исполнении рецепт, который выглядит довольно празднично. Внизу вы найдёте бонус.

Фото: mybabygenius.ru
Фото: mybabygenius.ru

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 баклажан;
  • 1 шт. репчатого крупного лука;
  • 1 ст. л. сушеной зелени (можете использовать и свежую);
  • 350 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки, рыжики, лисички);
  • 2 зубчика чеснока (можете использовать сушеный, или вовсе обойтись без него);
  • 200 грамм вяленых помидоров (их можно заранее приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 4 слайса сыра;
  • растительное или оливковое масло.

Приготовление:

1. Духовку включите на разогрев (180 градусов).

2. Луковицу очистите и мелко нарубите, затем обжарьте на сковороде, чтобы он стал прозрачный. Грибы помойте, при необходимости очистите, нарежьте на небольшие кубики и добавьте в лук. Обжаривайте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

3. Вяленые помидоры нарежьте соломкой, добавьте зелень. Перемешайте их с луком и грибами, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

4. Баклажаны разрежьте вдоль, выньте с помощью ложки мякоть, посолите, смажьте внутреннюю часть маслом. Противень застелите пергаментом, выложите на него баклажаны, и выпекайте в духовке 10 минут.

5. В запеченные баклажаны выложите грибную начинку, а сверху положите по 2 ломтика сыра. Запекайте в духовке 15-20 минут. Подавать можете с картофелем и чесночным соусом.

А теперь обещанный бонус – рецепт приготовления вяленых помидор.

Небольшие томаты помойте, насухо протрите, нарежьте пополам и выньте с помощью ложки семечки. Помидоры выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх.

Смешайте прованские травы, сушеный чеснок, перец, соль и оливковое масло (количество берите на ваш вкус). С помощью силиконовой кисочки обмажьте этой заправкой срезы помидор.

Духовку разогрейте до 80 градусов и запекайте томаты 5-6 часов. Во время вяления они теряют в размере примерно 60%.

Фото: otomate.ru
Фото: otomate.ru

Хранить их можно в стеклянной банке в холодильнике в течение месяцы, залив доверху оливковым маслом. Если предполагается более длительное хранение, масло необходимо прокипятить.