Еще один рецепт из баклажан в моей подборке. Это блюдо особенно подойдёт тем, кто решил ограничить себя в мясе или перешел на более здоровое питание. Обязательно приготовьте этот простой в исполнении рецепт, который выглядит довольно празднично. Внизу вы найдёте бонус.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 баклажан;
- 1 шт. репчатого крупного лука;
- 1 ст. л. сушеной зелени (можете использовать и свежую);
- 350 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки, рыжики, лисички);
- 2 зубчика чеснока (можете использовать сушеный, или вовсе обойтись без него);
- 200 грамм вяленых помидоров (их можно заранее приготовить самостоятельно или купить в магазине);
- соль, перец и специи по вкусу;
- 4 слайса сыра;
- растительное или оливковое масло.
Приготовление:
1. Духовку включите на разогрев (180 градусов).
2. Луковицу очистите и мелко нарубите, затем обжарьте на сковороде, чтобы он стал прозрачный. Грибы помойте, при необходимости очистите, нарежьте на небольшие кубики и добавьте в лук. Обжаривайте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
3. Вяленые помидоры нарежьте соломкой, добавьте зелень. Перемешайте их с луком и грибами, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
4. Баклажаны разрежьте вдоль, выньте с помощью ложки мякоть, посолите, смажьте внутреннюю часть маслом. Противень застелите пергаментом, выложите на него баклажаны, и выпекайте в духовке 10 минут.
5. В запеченные баклажаны выложите грибную начинку, а сверху положите по 2 ломтика сыра. Запекайте в духовке 15-20 минут. Подавать можете с картофелем и чесночным соусом.
А теперь обещанный бонус – рецепт приготовления вяленых помидор.
Небольшие томаты помойте, насухо протрите, нарежьте пополам и выньте с помощью ложки семечки. Помидоры выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх.
Смешайте прованские травы, сушеный чеснок, перец, соль и оливковое масло (количество берите на ваш вкус). С помощью силиконовой кисочки обмажьте этой заправкой срезы помидор.
Духовку разогрейте до 80 градусов и запекайте томаты 5-6 часов. Во время вяления они теряют в размере примерно 60%.
Хранить их можно в стеклянной банке в холодильнике в течение месяцы, залив доверху оливковым маслом. Если предполагается более длительное хранение, масло необходимо прокипятить.