Найти тему
Мистер Грин

Рецензия на фильм “Святые из Бундока 2: День всех святых”

18+. Спустя 10 лет после выхода “Святых из Бундока” Троя Даффи, гитариста и солиста в своей собственной рок-группе The Boondock Saints, когда уже мало, кто верил в продолжение истории братьев Коннора (Шон Патрик Флэнери) и Мерфи (Норман Ридус), на свет появляется вторая часть культового фильма под названием “Святые из Бундока 2: День всех святых”. События в ней развиваются спустя 8 лет после того, как "святые" совершили показательную казнь главы мафии прямо в зале суда. Несколько постаревшие (и заросшие) герои, осевшие в родной Ирландии, вынуждены вернуться к своим ролям народных мстителей – в Бостоне убивают знакомого братьям священника и обставляют все так, будто это сделали Коннор и Мерфи. Чувство справедливости, спящее все эти годы в братьях, просыпается вновь, и вот они уже пересекают океан на судне в компании таких же нелегалов.

-2

Стоит сразу оговориться, что продолжение “Святых” не столько про братьев, сколько про их отца Ноя МакМануса (Билли Коннолли), про которого мало что было рассказано в первой части, и именно его скелеты в шкафу станут движущей силой сюжета нового фильма. Если раньше Трой Даффи вдохновлялся фильмами Ричи и Тарантино, то история МакМануса прямо отсылает к шедевру Фрэнсиса Форда Копполы “Крестный отец”. Как и в предыдущий раз, не приходится говорить о бездушном копировании оригинала, Трой Даффи переосмысляет заимствованное и органично вписывает историю отца не только в сюжет продолжения, но и первой части. Кстати о заимствованиях, вполне вероятно, что уже и “Святые” стали вдохновением для других режиссеров – уж больно сцены с откапыванием схрона с оружием и принятием душа, где крупным планом камера выхватывает покрытую татуировками спину героя, похожи на сцены из недавнего хита Чада Стахелски “Джон Уик”.

-3

Несмотря на развитие новой сюжетной линии, в продолжении “Святых” происходит все то же самое (при этом видеть практически весь актерский состав из первой части во второй – не иначе, как чудо) – братья кромсают негодяев, а специальный агент ФБР, на этот раз в исполнении очаровательной Джули Бенц (то, как она выговаривает “fuck”, достойно отдельной номинации на “Оскар”), затем рассказывает зрителю, как именно. Но если, например, недавний “Zомбилэнд: Контрольный выстрел” делает это “в лоб”, особо не изобретая что-то новое и используя те же приемы, то вторая часть “Святых” в этом отношении на голову изобретательнее и даже глубже. Вот, казалось бы, происходит тот же сюжетный поворот с убийством милого зрителю персонажа, но в следующий момент он оборачивается сценой, выдергивающей нас из сентиментального настроения и переносящей в фантазию, рушащую четвертую стену и бодрящую как глоток отборного ирландского виски. Ну где вы еще такое встретите?

-4

Трой Даффи, как и его коллега Чад Стахелски, сняв вторую часть фильма мечты, довел собственное чувство стиля до близкого к идеалу, при котором даже самоповтор воспринимается как нечто новое, потому что все так же излучает неугасаемую энергию. Стоило ли ждать такого целых 10 лет – безусловно, есть ли смысл желать продолжения – пожалуй, нет. Уходить надо вовремя и красиво.

Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!