Критики низкоуглеводных диет часто ссылаются на то, что высокое потребление жиров и холестерина является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, однако исследования последних лет показывают, что это не так.
Наоборот, низкоуглеводные диеты помогают предотвратить болезни сердца, снижая уровень триглицеридов (жиров) в крови и повышая уровень полезных липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого защитного холестерина.
Довольно долго считалось, что триглицериды играют незначительную роль в риске сердечно-сосудистых заболеваний, но все изменилось. Избыточные триглицериды, попадая в печень, превращаются в липопротеины очень низкой плотности, а затем в липопротеины низкой плотности (ЛНП), которые и являются основным фактором риска заболеваний сердца.
Чем выше уровень ЛНП, тем хуже для сердца и сосудов.
Что же поднимает уровень триглицеридов? Вы, наверное, думаете, что жиры, но на самом деле это делает избыточное потребление алкоголя и сахара.
По сравнению с крахмалистыми углеводами простые сахара увеличивают триглицериды в крови в среднем на 60%.
Наиболее высокий риск возрастания уровня триглицеридов после потребления сахара наблюдается у людей, которые не тренируются и обладают значительными жировыми отложениями в абдоминальной области, так называемыми висцеральными (или глубоко залегающими) жирами.
Интересен ответ на вопрос: какой именно тип сахаров легче всего поднимает уровень триглицеридов в крови?
Большинство исследований указывают на фруктозу, но поскольку цукроза или столовый сахар наполовину состоит из фруктозы, то обвинение падают и на нее.
К счастью, у нас имеются два простых инструмента, избавляющих от опасности подъема уровня триглицеридов в крови.
Первый – потреблять больше рыбьего жира. Жирные кислоты в рыбьем жире снижают триглицериды в крови в среднем на 60%. (Читайте: Жиры в рационе не способствуют набору веса)
Второй – физические упражнения, которые повышают активность энзима жировых клеток, называемого липопротеин липаза, удаляющего из кровотока избыток триглицеридов. Далее триглицериды окисляются для снабжения энергией работающие мышцы.
Вывод
Не все углеводы опасны для сердца. Способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям только рафинированные сахара - фруктоза и цукроза. Пассивный образ жизни в любом возрасте значительно ухудшает обстановку.
Автор: Джерри Брэйнам
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU