Фейхоа – круглый год зеленеющий кустарник, который растет во влажных субтропиках. Широко применяется в кулинарии.
Он состоит из жесткой, кисло-горькой кожуры, а внутри мякоть с семенами желеобразной консистенции. В пищу традиционно употребляется только содержимое, напоминающее по вкусу землянику или киви с ананасом.
Как выбрать спелый фейхоа:
- зеленый цвет кожуры, наощупь упругий без пятен;
- спелая ягода внутри мягкая.
Характеристики плода прямо зависят от цвета мякоти этого вкуснейшего фрукта:
- белая - недозревший;
- коричневая - перезревший;
- полупрозрачная - идеально к употреблению.
Лечебные свойства:
- при воспалении, благодаря содержанию флавоноидов (особенно при артрите, подагре и др.);
- улучшает здоровье кожи благодаря содержанию витаминов Е и С, цинка и других питательных веществ;
- активно борется с преждевременным старением и раком, поскольку борется с действием свободных радикалов, вызывающих ускорение процесса старения и рака;
- профилактика и лечение инфекций благодаря антибактериальному действию, но не заменяет терапию антибиотиками;
- помощь при заболевания щитовидной железы из-за содержания йода.
Кожура фейхоа так же полезна из-за наличия в ней большого количества фитонутриентов. Они включают катехины, эллаговую кислоту и катехол.
Совокупность данных веществ (полифенолов) оказывает защитное действие на слизистую оболочку кишечника, поскольку они уменьшают окислительный стресс и повышают антиоксидантную ферментативную активность.
Кушайте фейхоа с удовольствием и на здоровье!
Любите ли вы фейхоа? В каком виде вы его предпочитаете: в сыром, варенье, компоты?
Интересно ли вам узнать рецепт вкуснейшего варенья из фейхоа?
Расскажите в комментариях!
Если было полезно - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Относитесь бережно к вашему здоровью, и, до встречи!