За свою жизнь мы посетили множество музеев у нас в стране и за рубежом. В 90% случаях осматривая выставочные экспозиции встречали надпись: "за ограждение не заходить", "руками не трогать" и т.д. Но ведь природа в нас еще с детства заложила потребность в тактильном восприятии предметов, что-то мы просто трогали, а что-то пробовали даже на вкус.
Выбирая новый автомобиль, мы всегда будем крутить руль, пытаться переключать передачи, заглядывать в боксы, для полноты картины мозгу нужна полная информация о предмете изучения.
Конечно работники культурной индустрии знают об этих потребностях и в некоторых музеях мы встречали отдельные оборудованные места, где можно было ощутить холод железа или тепло дерева, например: образцы оружия ( Третье ратное поле России, п. Прохоровка) или деревянные предметы быта крестьян (Карелия, г. Петразоводск). Но в основном, почти везде, традиционное "руками не трогать".
В октябре 2019 г. прогуливаясь по столице Карелии в районе бывшего Александровского завода, нами была обнаружена галерея промышленной истории.
Посещение для всех категорий граждан бесплатное. Девушка на входе нас проинструктировала, что в музее все можно трогать, крутить и главное беречь пальцы. Эта нахлынувшая "свобода" действий добавила оптимизма и мы окунулись в историю промышленности.
Сам музей небольшой, состоит из трех помещений. В одном из них выставлены различные технические изделия, помогающие понять принцип действия того или иного механизма, где на практике, собственной мускулатурой, оцениваешь их физические принципы. Например, все мы в школе изучали физику, кто-то в институте теоретическую механику и везде нам показывали опыты, а тут их все можно повторять неоднократно и самостоятельно. Помните задачки про блоки?
Вот так показано их применение на практике. Причем, опытные установки развивают мелкую и крупную моторику, раскрывают иллюзию отражений и оставляют просто невероятные ощущения радости. Никогда не думали, что изучать механизмы не только глазами, но и руками так увлекательно.
Макеты цехов электрифицированы и наглядно, движением механизмов и вращением колес, объясняют принцип изготовления пушек.
В зале оборудованы макеты пушек в натуральную величину и раскрывается вся технология их изготовления.
В третьем помещении выставка макетов техники, телефонных аппаратов, счетных машинок и даже фрагмент рубки корабля с колоколом.
В музее мы провели около 40 минут и испытали высокое чувство позитивных эмоций, причем сами того и не ожидали. Нам очень понравилось, мы не удержались и на выходе пожертвовали некоторую сумму в фонд развития музея. Причем, обычно отдавая деньги, неважно на что, испытываешь чувство потери, здесь все наоборот, мы отдали деньги и почувствовали сильнейшее душевное приобретение.
Поэтому всем нашим читателям рекомендуем, находясь в Петрозаводске, обязательно посетить данную промышленную галерею, а если вы будете с детьми, то для них это будет незабываемый праздник.
Спасибо, что дочитали. Оставайтесь с нами, ведь жизнь кажется длиннее если есть, что вспомнить.