Недавно делала майонез - преимущество домашнего майонеза в том, что вы знаете, что входит в его состав и всегда можете регулировать его составляющие в зависимости от личного вкуса и переносимости того или иного продукта.
Он делается на сметане и в его составе совсем нет яиц, которые по идее затрудняют наше пищеварение, несмотря на их калорийную и белковую составляющую.
Итак, я брала:
Сметана - 400 мл
Горчица (дижонская или с зернами!) - 2 ч.л
Сок лимона - 1-2 чайных ложек
Масло оливковое - 2 ч.л
Сахар - 0,5 ч.л по желанию
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - щепотку
Берем сметану либо натуральный йогурт и приправляем ее горчицей, но не обычной острой, а дижонской либо горчицей с зернами - вкус получается более мягким и ароматным.
Можно взять напополам - 1 ч.л. дижонской и 1 ч.л. в зернах.
Далее добавляем сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, и желательно смежемолотый черный перец, если у вас есть ступка.
Попробуем наш майонез на вкус, по желанию вы всегда можете добавить тот или иной ингредиент и довести вкус до желаемого.
Всегда вам говорю - не бойтесь экспериментировать!
В еде экспериментировать проще и безопаснее чем где-либо еще)
Ну все, наш майонез готов, а если кто-то хочет с нами поспорить насчет того, что майонез без яиц - это не майонез, то пусть так.
Зато у нас теперь есть вкусная альтернатива)
________________________________________________
Ждите новых рецептов майонезов и соусов, обязательно о них расскажу