Найти тему

Гора Кивакка. Каменная хранительница.

Гора Кивакка расположена в Лоухском районе Карелии, в национальном парке Паанаярви. Является второй по высоте вершиной в парке - 499,5 метров высоты. Несмотря на то, что Кивакка немного уступает в высоте своей соседке горе Нуорунен, она вполне может соперничать в красоте и величии.

(Фото Роман Смирнов)
(Фото Роман Смирнов)

Вершина горы растительности не имеет. Чем ближе к подножию, тем больше зелени. Выше покрыта мхами и лишайниками, многие из которых занесены в Красную книгу европейских стран. Увидеть не слишком яркие лишайники - большая удача. Их присутствие на Кивакке означает, что экологическая обстановка на горе близка к отметке "Идеально".

(Фото Сергей Брылин)
(Фото Сергей Брылин)

фото - angelika-aisa.livejournal.comБлиже к небу, на продуваемой ветрами вершине, можно увидеть только кривоватые, не впечатляющие на первый взгляд, сосенки. Но если задуматься и представить, какая тяга к жизни присуща этим деревьям, по неволе начнешь уважать искривленные стволы.

На Кивакку в парке водят туристов. Зимой - на снегоходах. летом - пешком. Желающие преодолеть не короткий путь, разделяются, кажется, на несколько групп. Первым интересен сам маршрут. Он действительно очень хорош. Через речку Палойоки, которая вытекает из озера Киваккалампи, огибает скальный массив Кивакка с юга и впадает в озеро Пяозеро.

(Фото Альберт Горбачев)
(Фото Альберт Горбачев)

На самой горе можно полюбоваться на так называемые "висячие" болота. Удивительное зрелище - болото на горе! Дело в водоносных породах, которые подходят близко к поверхности в этих местах. А еще Кивакка прячет озера. Действительно, в Карелии есть самые настоящие горные озера. С чистейшей водой, они выглядят как-то странно среди карельских лесов. Обязательно обратите на них внимание, когда будете штурмовать Кивакку (кстати, не волнуйтесь, в парке выбран для восхождения самый пологий склон, так что забраться на вершину могут почти все желающие).

(Фото Сергей Брылин)
(Фото Сергей Брылин)

Вторая группа туристов идет на Кивакку ради видов, которые открываются с вершины. Виды действительно такие, что дух захватывает даже у бывалых путешественников. Агатово-зеленые деревья, сердоликовая вода, серые горы, бледной лазури или ультрамариновое небо... С севера - Оланга с белопенным Киваккакоски, с северо-запада - бледная зелень запустошенных полей давно ушедшей в небытие деревни Вартиолампи. А на западе - Нуорунен. Самая высокая гора Карелии. А все остальное - это Пяозеро. И все это не у ног, а на уровне сердца.

Есть и те, кто готов взойти на Кивакку с другой целью - прикоснуться к Каменной хранительнице. Так называется сейд, стоящий почти на вершине. Сейд - это уникальное явление. По виду - огромный валун, стоящий на небольших каменных ножках. По сути - культовый камень саамов, древнего народа, овеянного легендами. Говорят, саамских колдунов боялись и карелы, и финны. Потому что саамы умели слышать, видеть то, что скрыто от других, и договариваться с духами, жившими в сейдах.

Каменная хранительница (сейд еще называют каменной бабой, но нам больше нравится другое название) - камень во всех отношениях необычный. Хотя обычных сейдов, наверное, и не существует. Хранительница получила свое имя потому что похожа на женскую голову. Причем если смотреть с одной стороны, хранительница предстанет в облике женщины с волосами, подобранными в пучок, а если смотреть с другой - обернется сейд старухой в платке.

(Фото - angelika-aisa.livejournal.com)
(Фото - angelika-aisa.livejournal.com)

Говорят, по названию сейда получила свое название и сама гора Кивакка.

Предлагаем вместе с нами прогуляться по горе и увидеть все своими глазами.

Хотите сделать это путешествие реальным? С удовольствием организуем его для вас!