Найти тему

Княгиня Ольга

Скажу сразу, что всегда восхищался историей этой женщины. Историки до сих пор спорят о ее происхождении, месте и дате рождения. Есть версия, что она была дочерью князя Олега, есть версия, что родилась она где-то под Псковом в знатной семье, некоторые утверждают о ее скандинавском происхождении, заявляя, что “Ольга” - это переиначенное на русский лад скандинавское имя “Хельга” (Helga). Как бы там ни было, свой огромный след в истории Руси она оставила…

Проблема изучения истории Средневековья, особенно раннего, в том, что достаточно трудно достоверно установить точные даты событий. Тем не менее, считается, что к времени рождения сына Святослава в 942 г., Ольга была уже хоть и молодой, но вполне себе созревшей женщиной, являясь женой киевского князя Игоря.

В 945 году когда княжичу Святославу Игоревичу было три года, князь Игорь погиб от рук древлян. Тут стоит сделать небольшое отступление. Древляне - это восточнославянские племена, жившие, предположительно, в лесах, по берегам Днепра и Припяти. По свидетельству “Повести временных лет” древляне были покорены киевским князем Олегом и исправно платили Киеву дань. Уже после смерти Олега, при правлении князя Игоря, попытались поднять восстание, но были побеждены. Роковой ошибкой князя Игоря было решение потребовать с древлян повторную дань (тут лично я не понял, повторную - это как? второй раз за год, что ли?). Князь Игорь был убит. В силу своего малого возраста княжич Святослав не мог править страной, поэтому вся власть оказалась у Ольги, которую признала главнокомандующей киевская дружина. И тут роковую для себя ошибку сделали древляне. Зачем-то тамошний князь Мал решил посвататься к женщине, мужа которой убили его же поданные. Понятно, что Ольгу это выбесило окончательно: вся делегация послов-сватов была заживо закопана. На этом Ольга не остановилась: следующее посольство из древлянской знати было сожжено заживо во время помывки в бане. Дальше - больше. Ольга со своей дружиной приехала в земли древлян справить тризну на могиле мужа. Во время тризны ее дружина начала резню. Согласно летописям, тогда было убито около пяти тысяч древлян. Финальным аккордом мести Ольги за мужа стало полное покорение древлянских земель к 946 году.

После покорения древлян Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (дань), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Если псковские походы Ольги у историков сомнений не вызывают, то с новгородскими дело обстоит наоборот. Есть сильные сомнения, что дружина Ольги вообще была в новгородских краях.

Как бы там ни было, при Ольге началось укрепление древнерусского государства. За 17 лет свое правления княгиня сделала очень много. Она провела серьезную административную реформу, выработала схему налогообложения, так называемого «полюдья». Именно она начала активное каменное строительство, до нее на Руси бывшее неслыханным делом. Она же ввела систему «погостов» — центров торговли и обмена. Кстати, позже при погостах стали строить храмы, вокруг которых вырастали кладбища. Поэтому со временем слово «погост» изменило значение и стало синонимом "кладбищу".

Кроме впечатляющих заслуг в построении русской государственности, Ольга совершила еще один эпохальный для Руси шаг - первой из русских правителей приняла христианство, за что в 1547 г. была причислена к лику равноапостольных святых. Правда, ее сын Святослав остался язычником, но зато внук Ольги - Владимир Святославович, (Владимир Красно Солнышко) вошел в историю как Креститель Руси, введя христианство как государственную религию в Киевской Руси.

Ольга правила страной 17 лет, ее вклад в становление страны не остался забытым. Самые известные памятники ей - в Киеве, на Михайловской площади и в Пскове - один на Октябрьской площади, второй - на Рижском проспекте. Киевский памятник мне довелось видеть вживую. Изготовлен он из розового мрамора. Ольга стоит в центре. По левую руку от неё – апостол Андрей Первозванный, по правую – Кирилл и Мефодий. На постаменте Ольги написано: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу". Скульптура была установлена в Киеве в 1911 г. в качестве подарка императора Николая Второго городу. В 1919 г. статую княгини Ольги выломали из композиции, поставив на ее место статую Тараса Шевченко. Но и в таком виде памятник долго не простоял и был демонтирован в 1922 г. В первоначальном виде его воссоздали уже только в 1996 г. Да, традиция сносить памятники в угоду текущей политической власти появилась совсем не вчера и умрет отнюдь не завтра…

Совсем недавно мой псковский товарищ Алексей Федоров прислал фотографии памятников княгине Ольге в Пскове..
Если сравнивать киевский и псковские памятники, то видно, что они совершенно разные. На киевском памятнике Ольга выглядит мудрой правительницей - просветительницей. На первом из псковских памятников подчеркивается, что она причислена к лику святых, и что, кроме всего прочего, она была еще и матерью своему сыну - Святославу Игоревичу.

-2

А вот на втором псковском памятнике - подчеркивается не только, что Ольга - первая православная правительница Руси, но и то, что правительницей она была очень жесткой, и щитом и мечом защищала своих подданных.

-3