Найти в Дзене
Консервы

Купила элитную колбасу в «Светофоре» по 291 руб. за кг. Попробовала, показываю

Оглавление

Не знаю, как в столицах, а в провинции сырокопченые колбасы всегда считались элитным деликатесом. Кажется, первый раз я попробовала что-то из этого ассортимента только во второй половине девяностых, когда в городе открылись частные колбасные цеха, и колбаса наконец-то перестала быть дефицитом.

Мама утверждает, что они были и в СССР, просто назывались твердокопчеными. Говорит, мы их ели по праздникам. Но я прекрасно помню те колбасы, нынешние сырокопченые совсем другие.

Время идет, но дорогая колбаса как была праздничным деликатесом для провинциалов, так и остались им. Мало кто может себе позволить регулярно покупать мясопродукты по 700-900 рублей за килограмм и дороже.

Но тут на продовольственный рынок ворвался «Светофор» и сломал все стереотипы. Вчера я купила там элитную сырокопченую колбасу по 291 рублю за килограмм, верите?

Все фото - автора. Колбаса стоит 291 рубль за килограмм
Все фото - автора. Колбаса стоит 291 рубль за килограмм

Да, и такие цены бывают!

И плевать, что колбаса всего лишь первого сорта, а не высшего. Пройти мимо я просто не смогла.

То, что она из мяса птицы, меня тоже не отпугнуло. Буквально в сентябре я пробовала просто отличнейшую куриную сырокопченую колбаску из местной сети, только вот стоила она 970 рублей за килограмм.

Колбаса называется «Нежная». Упакована не в вакуумный пакет, а в обычный полиэтилен. Производит ее наш смоленский завод ДСК.

Читатели, заподозрившие в ДСК древесно-стружечный комбинат, совершенно правы. На территории комбината колбасный цех открылся в середине девяностых, сначала они вообще никак не назывались. Но народ нуждается в идентификации любимых производителей и обозвал колбасу ДСК. Название прилипло, а через 20 лет стало официальным брендом, узнаваемым далеко за пределами области.

Моя палочка колбасы весит 572 грамма, заплатила я 166 рублей 45 копеек.

Колбаса "Нежная" сырокопченая - обзор, отзыв
Колбаса "Нежная" сырокопченая - обзор, отзыв

Интересные факты о сырокопченой колбасе

Если верить Википедии, колбасы этого сорта:

  • готовят только методом холодного копчения;
  • коптят не менее 72 часов;
  • оставляют вызревать как минимум на 30 суток.

Из чего делают сырокопченую колбасу для «Светофора»

Ничего экстраординарного я в составе не нашла. У колбас из «Магнита» и «Пятёрочки» перечень ингредиентов обычно значительно длиннее.

Хранить такую колбасу можно 4 месяца
Хранить такую колбасу можно 4 месяца

Внутри: жилованное мясо птицы, шпиг, нитритная посолочная смесь и комплексная пищевая добавка для салями. Подозреваю, что ее кладут для ускорения вызревания. Если месяц-два ждать, пока продукт созреет естественным путем, можно разориться.

Срок годности дешевого деликатеса - 120 суток. Теоретически эта палка могла пролежать аккурат до моего дня рождения 😊 Но половина уже съедена, а вторая часть вряд ли уцелеет до завтрашнего дня.

А что по качеству?

Срез крупным планом, как есть
Срез крупным планом, как есть

Проверить, действительно ли колбасу коптили на буковых опилках, в домашних условиях невозможно. Но следов жидкостей, выдающих копчение на жидком дыме для удешевления продукта, в упаковке нет.

Колбаса мягкая, вкусная. И запах у нее довольно приятный, не резкий. Никаких артефактов, указывающих на использование мяса механической обвалки, я внутри не нашла.

В отличие от дорогих мясопродуктов, светофоровская колбаса довольно сильно пачкает нож жиром. Немного рассыпается при резке, на доске осталось много жирных крошек.

Крошится при резке, но вкусная
Крошится при резке, но вкусная

Обычно в комментариях читатели интересуются, как мы перенесли употребление дешевого продукта. Докладываю! У сына и мужа никаких последствий не было, а меня некоторое время преследовала отрыжка...

...точно такая же, как и после дорогих колбас. Потому что колбаса вообще - зло, лучше купить мясо и приготовить.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.