Не знаю, как в столицах, а в провинции сырокопченые колбасы всегда считались элитным деликатесом. Кажется, первый раз я попробовала что-то из этого ассортимента только во второй половине девяностых, когда в городе открылись частные колбасные цеха, и колбаса наконец-то перестала быть дефицитом.
Мама утверждает, что они были и в СССР, просто назывались твердокопчеными. Говорит, мы их ели по праздникам. Но я прекрасно помню те колбасы, нынешние сырокопченые совсем другие.
Время идет, но дорогая колбаса как была праздничным деликатесом для провинциалов, так и остались им. Мало кто может себе позволить регулярно покупать мясопродукты по 700-900 рублей за килограмм и дороже.
Но тут на продовольственный рынок ворвался «Светофор» и сломал все стереотипы. Вчера я купила там элитную сырокопченую колбасу по 291 рублю за килограмм, верите?
Да, и такие цены бывают!
И плевать, что колбаса всего лишь первого сорта, а не высшего. Пройти мимо я просто не смогла.
То, что она из мяса птицы, меня тоже не отпугнуло. Буквально в сентябре я пробовала просто отличнейшую куриную сырокопченую колбаску из местной сети, только вот стоила она 970 рублей за килограмм.
Колбаса называется «Нежная». Упакована не в вакуумный пакет, а в обычный полиэтилен. Производит ее наш смоленский завод ДСК.
Читатели, заподозрившие в ДСК древесно-стружечный комбинат, совершенно правы. На территории комбината колбасный цех открылся в середине девяностых, сначала они вообще никак не назывались. Но народ нуждается в идентификации любимых производителей и обозвал колбасу ДСК. Название прилипло, а через 20 лет стало официальным брендом, узнаваемым далеко за пределами области.
Моя палочка колбасы весит 572 грамма, заплатила я 166 рублей 45 копеек.
Интересные факты о сырокопченой колбасе
Если верить Википедии, колбасы этого сорта:
- готовят только методом холодного копчения;
- коптят не менее 72 часов;
- оставляют вызревать как минимум на 30 суток.
Из чего делают сырокопченую колбасу для «Светофора»
Ничего экстраординарного я в составе не нашла. У колбас из «Магнита» и «Пятёрочки» перечень ингредиентов обычно значительно длиннее.
Внутри: жилованное мясо птицы, шпиг, нитритная посолочная смесь и комплексная пищевая добавка для салями. Подозреваю, что ее кладут для ускорения вызревания. Если месяц-два ждать, пока продукт созреет естественным путем, можно разориться.
Срок годности дешевого деликатеса - 120 суток. Теоретически эта палка могла пролежать аккурат до моего дня рождения 😊 Но половина уже съедена, а вторая часть вряд ли уцелеет до завтрашнего дня.
А что по качеству?
Проверить, действительно ли колбасу коптили на буковых опилках, в домашних условиях невозможно. Но следов жидкостей, выдающих копчение на жидком дыме для удешевления продукта, в упаковке нет.
Колбаса мягкая, вкусная. И запах у нее довольно приятный, не резкий. Никаких артефактов, указывающих на использование мяса механической обвалки, я внутри не нашла.
В отличие от дорогих мясопродуктов, светофоровская колбаса довольно сильно пачкает нож жиром. Немного рассыпается при резке, на доске осталось много жирных крошек.
Обычно в комментариях читатели интересуются, как мы перенесли употребление дешевого продукта. Докладываю! У сына и мужа никаких последствий не было, а меня некоторое время преследовала отрыжка...
...точно такая же, как и после дорогих колбас. Потому что колбаса вообще - зло, лучше купить мясо и приготовить.