Т-62 стал логическим развитием более ранних Т-54 и Т-55. От них он унаследовал надёжность и неприхотливость, удобство и простоту. Важная роль в создании этого танка принадлежит разведке. В конце 50-х годов страны НАТО готовились принять на вооружение новую 105-мм пушку повышенного могущества, которая могла уничтожать советские Т-54/55 с больших дистанций. В то же время, уже ни для кого не было секретом, что нарезная 100-мм пушка советских средних танков не способна пробить лобовую броню американского M-48 Patton III, а на подходе к уже был куда более совершенный M-60 Patton IV.
Прототипом Т-62 стал "Объект 166", для которого разрабатывалась новая пушка. Сначала в планах конструкторов значилась установка модернизированного орудия от Т-55 с более совершенным стабилизатором, однако проблема пушки заключалась не в стабилизации, а в недостаточной пробивной способности снаряда.
Для танка пришлось делать новое 115-мм орудие, причём впервые в истории отечественного танкостроения оно было гладкоствольным. Дело в том, что кумулятивные боеприпасы имеют большее бронепробитие, если им не придавать вращательный момент.
Также были разработаны новые оперенные бронебойные снаряды. На расстоянии 1 км ими можно было пробить броню толщиной 215 мм, чего хватало для борьбы со всей бронетехникой НАТО. Кроме того, кучность стрельбы новой пушки У-5ТС «Молот» оказалась превосходной, что теоретически делало новый Т-62 одним из лучших танков в мире.
Боекомплект пушки состоял из 40 снарядов. Каждый из них весил 20-30 кг, поэтому на роль заражающего выбирали самых физически крепких солдат. Однако проблемы с заряжанием все-таки были, и они послужили в дальнейшем основным поводом для создания автомата заряжания. И подобное устройство под обозначением "Жёлудь" было создано, оно испытывалось на новом танке, однако в серию Т-62 пошел без автомата заряжания. Все наработки позже использовались при конструировании Т-72.
Т-62 производился в СССР с 1961 по 1975 годы, всего было выпущено порядка 20 000 машин. Повоевать этому танку пришлось довольно много, начиная с конфликта с китайцами на острове Даманском, и заканчивая арабо-израильскими войнами, Афганистаном, конфликтом на Северном Кавказе и даже пятидневной войне с Грузией 2008 года.
В целом танк показал себя неплохо, а потери и неудачное применение объясняется лишь непрофессионализмом экипажей и неграмотным командованием. Так, в одной из египетско-израильских войн египтяне умудрились бросить на поле боя 200 исправных Т-62, которые впоследствии пополнили армию Израиля под обозначением Tiran.
Официально в России Т-62 сняли с вооружения лишь в 2013 году, хотя огромное количество этих машин находится сейчас на консервации и в любой момент готово встать в строй в составе подразделений территориальной обороны РФ.