Найти в Дзене

Как дети развивают эмпатию

Мой 3-летний не выглядит сочувствующим. Значит ли это, что что-то не так? «Кто-то сказал мне, что дети не могут « чувствовать »  сочувствие до 9 лет. Это правда?»

Это примеры тех вопросов, которые родители часто задают. Есть веская причина для путаницы вокруг темы эмпатии. Хотя очевидно, что эмпатия важна для развития здоровых социальных отношений и черт характера, таких как забота и доброта, это не обязательно то, что ваш ребенок «имеет» или «не имеет» к определенному возрасту. Не существует четкого набора флажков, которые вы можете отметить, или определенного теста, который вы можете пройти, чтобы убедиться, что ваш ребенок на пути к развитию эмпатии.

В самом деле, пристальное наблюдение за дошкольником - особенно с учетом более «зрелых» версий эмпатических реакций - может немного смущать. Конечно, бывают моменты, когда эмпатия проявляется безошибочно. Буквально на прошлой неделе я был тронут, когда учитель дошкольного возраста моего сына прислал мне фотографию с изображением того, как он обнимает маленькую девочку из его класса, которой было тяжело. «Вот оно!» - гордо подумал я. «Сочувствие!» Это теплое сияние значительно похолодало всего лишь несколько часов спустя, когда этот же маленький ангел наблюдал, как его брат опрокидывается на тротуаре. Когда мы указали, что гигантские слезы, стекающие по лицу его брата, говорили нам, что его младшему брату было грустно и страшно, мой старший ребенок ответил, бегая кругами с руками над ушами, повторяя «Это смешно!» Снова и снова.

Однако, если вы можете преодолеть собственный родительский ужас и присмотреться, становится ясно, что в обоих случаях мой старший сын испытывал эмоциональную реакцию на страдания другого человека. Корни эмпатии начинаются там. Знание того, как справиться с этими большими чувствами и перевести их в поведение, способное действительно служить другому человеку, является гораздо более сложной задачей, требующей как взросления, так и практики. Сочувствие означает, что ребенок:

  • Понимает, что она отличается от окружающих ее людей, и что другие люди могут иметь другие чувства и взгляды, чем ее собственные.
  • Может распознавать чувства в себе и других и называть их.
  • Может регулировать ее собственные эмоциональные реакции.
  • Можно поставить себя на место другого человека и представить, что кто-то может чувствовать.
  • Можно представить, какие действия или ответ могут помочь человеку почувствовать себя лучше.

Это много работы! Эмпатия находится в стадии разработки в течение всего детства и юности и определяется рядом факторов, включая генетику, темперамент, контекст и окружающую среду. Эмпатия, однако, просто не разворачивается автоматически у детей. В то время как мы рождены крепко привязанными к способности к эмпатии, ее развитие требует опыта и практики.

Эмоциональные основы

Эмпатия - это эмоциональный и познавательный опыт. Эмоциональные компоненты эмпатии появляются первыми. Младенцы сразу же начинают отражать эмоциональные состояния и выражения окружающих. Благодаря зеркальным нейронам дети в возрасте до восемнадцати часов часто демонстрируют некоторую отзывчивость к другим детям, испытывающим стресс. Мы не учим детей, как это делать; они рождены зашитыми, чтобы отобразить опыт других в своем мозге и теле.

Ранние эмоциональные переживания между младенцами и их опекунами имеют решающее значение для развития эмпатии. По мере того, как воспитатели ухаживают за младенцами и заботятся о них, дети создают решающую связь между позитивным человеческим взаимодействием, системами вознаграждений и чувством спокойствия и безопасности. Дети, которые чувствуют себя в безопасности, в безопасности и любимыми, в конечном итоге становятся более чувствительными к эмоциональным потребностям других. Психологи называют эту связь между опекунами и детьми « привязанностью », и исследования показывают, что качество привязанности является предиктором сочувствия и сострадания в дальнейшей жизни.

Чувство и мышление

Когда дети становятся старше, когнитивные компоненты эмпатии начинают появляться и дополняют эмоциональные шаблоны, которые они сформировали в первые годы жизни. К дошкольным годам дети начинают осознавать, что у других людей есть отдельные тела, чувства и переживания. Они разрабатывают то, что называется «теорией разума», которая позволяет им начать «заблаговременное восприятие» на раннем этапе, что является предвестником способности стоять на чужой шкуре и заботиться о том, что это такое. Различие между собой и другими быстро созревает в раннем детстве. Например, если годовалый ребенок видит, что его друг расстроен, он может найти свою мать, чтобы утешить его. Два с половиной года в той же ситуации могут получить мать своего друга, потому что теперь он понимает, что его друг хотел бы иметь своего родителя во время бедствия. Конечно, Когнитивные компоненты эмпатии действительно начинают проявляться к шести или семи годам, когда ребенок более способен воспринимать точку зрения другого человека и предлагать решения или помощь, когда он замечает кого-то в беде. По мере того, как навыки исполнительной функции детей становятся зрелыми, и они становятся более способными справляться со своими собственными страданиями, они обретают «познавательное пространство», в котором они нуждаются, чтобы соединиться с опытом другого человека, не чувствуя себя полностью подавленным. Вся эта практика является основой для сложных этических и моральных проблем, которые молодые люди начинают решать, такие как издевательства, неравенство или расизм.

«Сочувствие пойман, а не учат».

Конечно, эти навыки и поведение разворачиваются по-разному для разных детей и также зависят от контекста. Предварительный дошкольник, который чувствует себя в безопасности и на полпути в течение учебного года, может быть хорошим чутким другом. Первый день в школе? Может быть, не так много. Но все эти моменты - это возможность создать условия для сочувствия и посадки семян, которые, как мы надеемся, будут расти. Мы не можем усадить наших детей на формальные занятия по сочувствию. Вместо этого эмпатические ответы возникают со временем в контексте заботливых отношений, моделирования, рассказывания историй, общения,  игры,  эмоции коучинга и много терпения. Как напоминает нам основательница «Корней эмпатии» Мэри Гордон: «Эмпатию ловят, а не учат».