Вот и последний месяц осени этого года вступил в свои законные права. И вместе с ним, череда размышлений о чувствах, смыслах, качествах, поступках, целях и решениях..
Есть такой добрый советский фильм "Осенний марафон", в котором главный герой в своем стремлении быть для всех хорошим, боялся отказать всем в выполнении просьб, и игнорировал свои личные интересы, границы, запутав в своей лжи (основанной на страхе) себя и своих близких.
Хочу поделиться мыслями о своем "осеннем марафоне", проживаемом день ото дня на протяжение долгого времени, и процессе приближения (я надеюсь) к финишной прямой этого марафона.
Я осознала, что нахожусь на этой марафонной дорожке в начале весны этого года, когда погрузилась в процесс психо и библиотерапии.
Кратко - это "вечный троббер" органической нейронной сети, заставляющий меня совершать одни и те же действия и испытывать те же самые чувства снова и снова.
Немного примеров:
1) Я почти всегда чувствовала свою ответственность за чувства и иногда и действия других людей: как-будто я обладаю супер-силой влияния, понимания и могу контролировать все события. Когда моя детская вселенная находилась в постоянном хаосе, кому-то нужно было взять управление этим хаосом на себя.. так я приобрела неадекватную потребность в контроле, которая проявляется периодически и сейчас. Когда в офис заходит коллега, и я вижу (считываю), что у него плохое настроение, то ответственность за его чувства я беру на себя.: может я что-то сделала не так.. что я могу делать лучше. Мой контроль, моя вина.
Сейчас, когда я ловлю себя на этом.. стараюсь отпускать. Небо все-таки не падает.
2) Связанное с первым пунктом - угодничество. Стремление "быть хорошей" и делать все "правильно", берет своё начало в детском страхе. Страхе за свою жизнь, за физическую и эмоциональную безопасность. Чувство страха появляется даже в магазине, при вопросах со стороны продавцов.. Страх перед тем, чтобы озвучивать своё мнение, делиться и вообще что-то говорить.
Здесь главное - быть в моменте, и "поймать" мотивы своего действия и мыслей.
3) Детские реакции. Наверное, самое для меня болезненное. Когда во время стрессовых (и не только) ситуаций, у меня возникают те же самые чувства, которые я испытывала в детстве, и происходит соответствующая событиям реакция. Хотя причин для этого нет. Пример - это слезы. Раньше они меня "спасали" от ярости отца, конфликтов родителей, и помогали "контролировать" "спокойствие" в семье. Я начинала плакать - крики прекращались (как правило, но не всегда). А сейчас они возникают, когда кто-то повышает голос, сначала чувство страха, затем слезы. Хоть и есть понимание на уровне сознания, что сейчас мне это ничем не грозит(физически и эмоционально, и при некомфортном самоощущении можно просто встать и уйти), реакции и чувства все равно дают о себе знать довольно часто.
Пожалуй, нужно больше практики в том, чтобы просто быть собой (со всеми сильными и слабыми сторонами) - независимо от того, где я нахожусь.
Отключить этот "вечный троббер" возникающих чувств, реакций, и действий возможно с помощью определенных настроек в своем сознании: отказ от отрицания действительности, нахождения "здесь и сейчас", и включении "режима" любви к себе. Это длительный процесс, но стоящий того, чтобы его запустить.