Найти тему

Песочное тесто без сахара: мастер-класс

Финики, намоченные в воде - отличный натуральный подсластитель, которым можно заменять сахар в рецептах. Для этого нужно всего лишь замочить необходимое количество фиников в воде и оставить на 2 часа или на ночь.

Замоченные финики
Замоченные финики

Потом их можно размиксировать в пюре, или просто размять руками, и можно употреблять по назначению.

Но настоящий вызов для меня был сделать на основе фиников песочное тесто, ведь в него входит большое количество сахара, которое влияет на консистенцию, и вообще от сахара тесто называется "песочное", что как бы намекает на то, что без этого продукта его не приготовишь!

Поэтому я и решила поставить эксперимент и сделать песочное тесто без сахара на основе фиников, параллельно его сфотографировать и выложить этот мастер-класс. Детям очень понравился яблочный пирог по одному рецепту, в который входит катастрофически большое количество сахара. Именно этот пирог я сейчас буду печь на основе фиников.

Продукты:

180 г муки

50 г масла

180 г фиников

2 желтка

125 г молока

щепотка соли

разрыхлитель

4 больших яблока

В оригинальном рецепте желтки требуется перетереть с сахаром добела. Я просто размешиваю желтки с финиками погружным миксером. Туда же добавляю молоко и растопленное масло.

-2

В отдельной миске смешиваю муку, соль и разрыхлитель.

-3

Смешиваю обе массы и вымешиваю ложкой тесто. Сразу скажу, что муки я добавила слишком много, тесто должно литься. Но и так всё получилось.

-4

Осталось его "вылить" в форму и выложить яблоки, очищенные и порезанные на дольки. Сверху надо вылить половину количества растопленного масла (25 г) и посыпать 2 ст. л. сахара. Я использовала кокосовый.

-5

Через пол часа пирог испёкся, всё получилось. Консистенция такая же, как и у пирога с сахаром, цвет немного более тёмный за счёт фиников.

-6

Вывод: финиками можно смело заменять сахар в любых рецептах. Они явно улучшают консистенцию теста за счёт содержания в них пектина. Полезный продукт с нейтральным вкусом, который добавит питательности готовой выпечке.