Найти в Дзене
Панда-юрист

5 пунктов, которые обязательно должны быть в трудовом договоре.

Трудовой договор - основной документ, который определяет взаимоотношения между работником и работодателем. Статья 57 Трудового кодекса определяет обязательные пункты, по которым работник и работодатель должны достичь согласия перед началом работы.

1. Место работы. Обычно указывают конкретный адрес организации, ее филиала или представительства. Если работник работает удаленно, местом его работы будет считаться фактическое место его нахождения.

Основной в этом случае становится выплата надбавок и районных коэффициентов. Если работник официально оформлен в компании, расположенной в районах Крайнего Севера, но работает на нее, например, из Сочи, северный коэффициент ему начисляться не будет.

2. Трудовая функция. Это непосредственно то, чем работник занимается на рабочем месте. С нее начинаются права и обязанности работника.

Необходимо внимательно смотреть на то, что написано в этом пункте трудового договора. Если есть различия с тем, чем работник занимается по факту, у работника могут возникнуть проблемы при проверке.

3. Оплата труда. Должна быть прописана прозрачно, так, чтобы работник четко понимал, за что и сколько он получает. Как правило, зарплата складывается из фиксированной части (оклад) и переменной части (премии, надбавки, компенсации, районные коэффициенты и пр.).

Работнику важно понимать, какая часть зарплаты будет оформляться официально. Стоит ли работать на "серой" зарплате - личный выбор каждого. Но прояснить этот момент выгоднее уже на собеседовании.

4. Режим рабочего времени и времени отдыха. Особенно, если режим отличается от установленного по умолчанию у данного работодателя.

5. Дата начала работы и срок трудового договора. Если дата не указана, то датой начала работы считается следующий рабочий день. Если заключается срочный трудовой договор, то должен быть указан срок окончания и основание заключения именно срочного трудового договора (например, работа на ставке женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком). В стандартном варианте трудовой договор - бессрочный.

Отсутствие перечисленных пунктов не влечет за собой недействительность трудового договора. Согласно статье 61 Трудового кодекса, трудовой договор считается заключенным без письменного оформления, если работника по факту допустили до работы. Но условия трудоустройства в любом случае стоит детально обсуждать, а потом внимательно читать предложенный работодателем трудовой договор.

Было ли у вас такое, что договаривались об одном, а в договоре вам предложили подписать другое?