Найти тему
Юридические тонкости

Какие решения приняты по советским вкладам по итогам года

Советская сберегательная книжка
Советская сберегательная книжка

Как только очередной год начинает близиться к завершению, слухи о прекращении выплат по советским вкладам распространяются с новой силой. И на то есть, как минимум, две веские причины:

- во-первых, в это время парламент приступает к обсуждению закона о бюджете на следующий год,

- а во-вторых, вопрос о полном возмещении средств, замороженных в свое время на счетах советских сберкасс, так и не решен до сих пор — что безусловно, дает богатую почву для разных суждений.

Нынешний 2019 год не стал исключением : с приближением нового года новостные порталы вновь запестрели яркими заголовками о грядущей отмене выплат по советским вкладам.

Однако не стоит впадать в панику прежде времени: предлагаю проанализировать, какие решения были официально приняты по поводу советских вкладов в этом году и что они означают.

Решение о приостановлении действительно есть, но что именно приостановили?

Вопрос с выплатами советских вкладов, как известно, имеет давнюю историю. 20 июня 1991 года был зарегистрирован устав нового, коммерческого банка — Сбербанка России, а прежний Сберегательный банк РСФСР прекратил свое существование.

Правительство признало, что в условиях острого финансового кризиса невозможно обеспечить возврат вкладов миллионов россиян, которые хранились на счетах сберкасс.

Но при этом вопрос о выплатах неоднократно поднимался на протяжении 1990-х годов. С тех пор до нас дошли два ключевых закона, в которых заложено решение проблемы советских вкладов:

- Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» (1995 г.) провозгласил, что государство признает свои долговые обязательства по советским вкладам и гарантирует сохранение их стоимостной ценности.

Был также предусмотрен механизм расчета для того, чтобы определить размер справедливой выплаты вклада (через специальную единицу исчисления — долговой рубль),

- Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» (1999 г.), который утвердил эту самую стоимость (в размере 464 советских рубля).

Базовая стоимость — это важный показатель, без которого невозможно рассчитать долговой рубль — а значит, и определить размер выплаты по вкладу (на нём основана формула долгового рубля).

Закон о «О базовой стоимости...» до сих пор не вступил в силу: периодически принимались законы, которые вносили поправки в одну и ту же статью этого закона — где обозначен срок введения его в действие. В прошлом году срок снова был продлен — до 2022 года.

А в этом году рассматривается законопроект (и он уже принят ГосДумой в первом чтении) о продлении этого срока еще до 2023 года.

Таким образом, речь идет об отложении даты полной выплаты советских вкладов. Отсюда пошли ошибочные слухи о том, что Сбербанк в ближайшее время прекратит выплаты компенсаций советским вкладчикам.

Веских оснований для таких выводов нет: в Законе о бюджете на 2019 — 2021 гг. заложены расходы на выплату этих компенсаций. Поэтому компенсации выплачиваться будут по-прежнему — по крайней мере, до 2022 г. точно.

Какие компенсации положены?

Советские вкладчики, а также их наследники получают денежную компенсацию от Сбербанка в размере:

- 2-кратной стоимости вклада (если они родились в период 1946 — 1991 гг.),
- 3-кратной стоимости вклада (если они родились в 1945 году или раньше).

Важный нюанс: в расчет принимается номинальная стоимость вклада (т. е. вклад на 500 советских рублей, к примеру, дает право на компенсацию от 1 000 до 1500 в российских рублях).

При этом учитываются все компенсации, которые ранее уже получал вкладчик. Разумеется, это далеко не полная выплата советского вклада, а лишь компенсация его небольшой части.

Но решение вопроса о полной выплате, как мы выяснили, планируется приостановить до 2023 года. К сожалению, правительство признает, что у госбюджета нет таких резервов, чтобы погасить столь колоссальный долг перед гражданами.

© Сивакова И. В., 2019 г.