Найти тему

Жизнь вне шаблона

Не будь проще, не потянутся! Или жизнь вне шаблона.

“Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться”. (c) Жак Ив Кусто

С самого детства человеку предлагаются сотни шаблонов бытия в мире людей. Чаще всего они формулируются в виде посланий от окружающих. Сначала в семье: ты должен вырасти настоящим мужчиной, будь хорошей девочкой, не будь выскочкой, ты должен быть лучшим, не злись, бери пример, не бери пример, ровняйся на отца/мать, не занимайся глупостями, будь серьезнее, и сотни других деструктивных фраз. Мне запомнилось ироничное и снисходительное послание из детства: “Планы у тебя наполеоновские”, которое озвучивалось взрослыми на любую мою смелую инициативу. Стоит уточнить, почему я называю эти фразы деструктивными, тут всё просто, они разрушают жизнь, естественный её ход, сковывая человека защитным панцирем из комплексов, страхов, и излишних требований к себе.

Почему эти послания так сильны в этот период? Всё просто, за их выполнение ребенку продается любовь. То, в чем человек нуждается более всего. Это может не быть озвучено прямо, но посыл всегда примерно один: будешь таким, как мы хотим - будем тебя любить.

У всех этих посланий есть ещё кое-что общее. Все они направлены на то, чтобы сделать человека удобным для окружающих. Очевидно, что в этом направлении ни о каких истинных смыслах, самореализации и самоактуализации не может быть и речи. В итоге ребенок четко усваивает как жить для других, но не имеет ни малейшего представления о том как жить для себя, как хотеть, мечтать, и использовать свой потенциал.

Человек взрослеет, и продолжает сталкиваться с шаблонными посланиями от общества. Теперь они звучат в форме советов или наставлений. Будь проще, и к тебе потянутся. Не переживай, мысли позитивно. Не ной, держи всё в себе! Мысли рационально. Будь успешен. Расти по карьерной лестнице. Не трать время на пустяки. Часики-то тикают. Дом, дерево, сын. И опять сотни их. И все как и прежде призваны сделать человека удобным для других.

В какой-то момент человек останавливается, делает паузу, чтобы отдышаться, оглядывается по сторонам. Вроде всё есть. Семья, работа, финансы, отпуск скоро. Но чего-то явно не хватает. На тарелке всё выглядит аппетитно, но тарелка не его. Человек в смятении задается вопросом: “А чего я на самом деле хочу”? Но получить ответ на этот вопрос, будет очень трудно.

Для того чтобы начать чего-то хотеть, придется заново учиться прислушиваться к своим собственным желаниям. Если вся прошлая жизнь была для удобства других, то выход из шаблонов может быть очень медленным.

Психотерапия может помочь в развитии умения прислушиваться к себе, поиске собственных смыслов, и опоры на себя. Но никогда не научит вас как правильно жить, потому что тогда ничем не будет отличаться от очередного, предложенного вам шаблона. Чтобы избавиться от несвободы шаблонов, даже при поддержке психолога, авторство над своей жизнью придется взять на себя. Потому что у каждого человека есть возможность вести необычную жизнь, и право воспользоваться этой возможностью или нет, есть только у вас.